互联网+背景下高校图书馆数字化建设与服务创新研讨会顺利召开

发布时间: 2015-12-3  浏览次数: 974

20151129日,由江西省高校图工委主办的“互联网+背景下的高校图书馆数字化建设与服务创新”研讨会在江西南昌顺利召开,全省20所高校图书馆共35位馆长及业务骨干参加了会议。

此次会议邀请了北京理工大学图书馆崔宇红副馆长做了《研究数据管理:图书馆新兴角色》的专题学术报告,崔馆长从互联网+背景下有关研究数据管理的国际、国内研究现状及发展趋势谈起,阐述了关于大数据对高校图书馆服务的影响,展示了目前欧美各国图书馆对研究数据管理的最新研究成果,并针对我国高校图书馆目前研究数据管理及服务模式进行了思考与探索。崔馆长认为进行研究数据管理将是图书馆的一个新兴角色,提出了培养我国高校图书馆数据馆员所需的知识技能培训与成长路径。

会议还邀请了九江学院图书馆计斌馆长做了《图书馆服务创新与实践》的专题学术报告,计馆长通过解剖九江学院图书馆的服务创新方式,从硬件改善、服务方式变革、宣传推广等实践从理论角度全方位、多角度提出了改进图书馆内部管理的措施与方法,激起了与会代表的共鸣和思考。

江西省高校图工委甘安龙副秘书长向与会代表介绍了江西省高校数字图书馆建设项目的最新工作进展以及图工委秘书处所开展的工作,会议还对江西省高校数字图书馆标识征集复选方案进行展示并征求意见。研讨会由江西外语外贸职业学院图书馆魏志明馆长主持。

与会代表们纷纷表示此次会议为大家提供了一个了解国内外高校图书馆研究动态的良好平台,如崔馆长提出的研究数据管理对我省来说就是一个全新的理念,加深了大家对这一图书馆的全新角色定位的认识;计斌馆长的报告则从江西省的省情出发,对高校图书馆的创新服务作了有益的分享,大家一致认为此次研讨会有利于推进江西省高校图书馆同行之间的交流合作,将有力促进高校图书馆的数字化建设与服务创新。会议得到了上海上业信息科技有限公司的大力襄助。

(江西省高校图工委秘书处)

电话:0791-88120981 邮箱:qiu228@sina.com
地址:江西省南昌市紫阳大道99号江西师范大学图书馆内 邮编:330022
江西省高等学校图书情报工作委员会 版权所有 © 2009
技术支持:yuanliang1220@163.com  访问统计: