多措并举,图书馆开展新生入馆教育活动

发布时间: 2018/9/18  浏览次数: 86

    江西信息应用职业技术学院图书馆为配合全院迎新工作的开展,帮助新生尽快融入大学生活,熟悉和使用图书馆各种资源和各项服务,使图书馆成为学生真正的“第二课堂”,积极开展了新生入馆教育的多项活动。
    本次新生入馆教育以系为单位,分批次对18级新生进行入馆教育活动。此次入馆教育采用多种方式,包括前期宣传、观看图书馆视频、图书馆老师讲解和实地参观等方式。首先,新生在教室里观看了《图书馆欢迎您》和《图书馆借阅说明》两个宣传片,对我院图书馆有了一个基本的认识,图书馆老师以“如何利用好大学图书馆”为切入点,向同学们指出大学学习的不同以及自主学习的重要性,合理利用图书馆的重要性以及图书馆之于大学的重要意义。
    其次,图书馆老师就图书馆制度、楼层布局和开放时间、书目查询方法、校园一卡通的使用方法、图书的借还规则、馆藏数字和纸质资源和服务进行了细致的介绍。
    最后带队老师组织新同学实地参观图书馆各阅览室和校史陈列室,各楼层管理员对图书馆各个借阅室进行了全面详细的介绍,这为新同学以后合理利用图书馆奠定了基础,以后利用图书馆变得更加方便。
    此次活动取得了良好效果,许多同学都表示想立刻来到图书馆感受书香氛围。众所周知,图书馆在高校教育中起着举足轻重的作用,通过新生入馆教育系列活动,新生对图书馆有了全面系统的了解,激发了新生使用图书馆资源的强烈愿望,同时也有利于提高他们主动学习和自主学习的积极性。
(江西信息应用职业技术学院图书馆孙楠供稿)

电话:0791-88120981 邮箱:qiu228@sina.com
地址:江西省南昌市紫阳大道99号江西师范大学图书馆内 邮编:330022
江西省高等学校图书情报工作委员会 版权所有 © 2009
技术支持:yuanliang1220@163.com  访问统计: