嗜读丰馈 改变人生

发布时间: 2018/5/8  浏览次数: 134

——宜春学院图书馆开展“读书沙龙”活动
    2018年4月25日,宜春学院图书馆在八楼会议室举办 “读书沙龙”活动,诚邀宜春学院文学与新闻传播学院副院长、语言学教授鄢文龙老师为嘉宾,以《嗜读与丰馈——阅读改变人生》为主题,与来自各教学院的40余名学生读者进行了交流、互动。
    鄢教授主要从三个方面:一、城市与书店——从事学习的原动力;二、读书与思考——走向人生的起点;三、视角与方法——走向人生的径途来展开,他以自己的购书经历作为切入点,将自己从书店购书到读到经典图书从而改变人生轨迹的人生历程剖析得淋漓尽致。由此生发出去,在具有学习原动力的基础上,开始引导听众思考读书的意义,这又是人生转变的起点。最后,从视角与方法层面,深刻地揭示了读书的方法论问题。以“阅读”为中心,旁征博引,内容详实而生动,间有发人深省的言论,令听众耳目一新,受益匪浅。
    鄢教授用诗意而不失风趣的语言全面而深刻地诠释了读书的价值和意义,为大家作了一堂别开生面、引人入胜的讲座与解答。通过此次读书沙龙活动,大家对于“为何读书”、“如何读书”以及“怎样读好书”等问题都有了满意的答案。
            
 
  (宜春学院图书馆吴东平供稿)

电话:0791-88120981 邮箱:qiu228@sina.com
地址:江西省南昌市紫阳大道99号江西师范大学图书馆内 邮编:330022
江西省高等学校图书情报工作委员会 版权所有 © 2009
技术支持:yuanliang1220@163.com  访问统计: