著名作家、中国作协副主席叶辛先生做客新余学院“真人图书馆”

发布时间: 2018/4/25  浏览次数: 153

   
 
 
 
    4月16日晚,“聆悟真人图书馆”第21期(总第48期)活动在新余学院图书馆一楼大厅举行,本期邀请到的真人嘉宾是著名作家、中国作协副主席叶辛先生,他围绕着“阅读与人的发展”这一主题,与两百余名读者们分享了自己的经历与故事。这次活动地点从以往的真人图书馆活动室转移到了一楼大厅,到场的读者除了有在校的师生,活动还吸引了市文联主席龚云以及社会上的文学爱好者前来聆听。活动影响空前,现场气氛轻松热烈。
    叶辛先生先是讲述了自己如何从顽童变成小书迷的读书经历。小学二三年级的时候,语文老师在每次班会课讲的精彩故事将他引入了文学的殿堂,之后他开始阅读一些小说作品。身为教职员的母亲则让叶辛先生从小养成了做读书笔记的习惯,告诉了他:“读书没有想法等于白读”,从那个时候开始,叶辛先生的阅读就十分的细致和认真了。
    接着,叶辛先生回忆了青年时代的阅读生活。那是个动荡的时代,南京街上的每个店铺都贴满了大字报。学生罢课闹革命,许多高校的图书馆都收到了破坏,无数的书籍被焚毁。在这个时候,叶辛先生的母亲再次教育了他,要求他在家好好读书。
    在回忆青年生活的时候,叶辛先生重点回忆了自己当知青的生活。1969年去贵州插队带了两只大木箱,里面的书籍是陪伴着叶先生度过了十年又七个月的知青岁月。在那个时候,叶辛先生不仅继续着阅读,而且开始写日记,开始写信,后来信越写越长,就干脆开始写起了小说。
    活动最后,叶辛先生针对读者们的提问,耐心地给出回答和建议。当有同学提问叶辛先生的写作技巧时,叶辛先生也倾囊相授,告诉了在场观众一个写小说的技巧:每写到最想写下去的时候就停下笔来,这样下次接着写的时候就能更加顺畅。整场活动现场气氛十分热烈愉悦,在场的读者感受到了叶辛先生的幽默与博学,许多参与者表示受益匪浅。
    叶辛,原名叶承熹。中国著名作家,中国作协副主席,上海市作协副主席,上海市人大常委、上海社科院文学研究所所长、上海大学文学院院长、复旦大学中文系教授。其著作有:长篇小说《蹉跎岁月》《家教》《孽债》等。根据长篇小说《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》由其本人改编的电视连续剧,均在国内引起轰动。电视剧文学本《风云际会宋耀如》荣获“金狮荣誉奖”。2014年10月应邀参加习总书记的文艺座谈会,为七位发言代表之一。
(新余学院图书馆文/徐彦青 吴书宇  图/蒋谱尧)

电话:0791-88120981 邮箱:qiu228@sina.com
地址:江西省南昌市紫阳大道99号江西师范大学图书馆内 邮编:330022
江西省高等学校图书情报工作委员会 版权所有 © 2009
技术支持:yuanliang1220@163.com  访问统计: