做文化自信的坚定实践者

发布时间: 2018/4/8  浏览次数: 106

——2017年度江西省高校图书馆馆长年会圆满召开
   
 
 
 
    2018年 4月3日,2017年度江西省高校图书馆馆长年会在江西师范大学白鹿会馆二楼会议室拉开帷幕。本次大会由江西省高等学校图书情报工作委员会主办,江西师范大学图书馆承办,会议主题为“做文化自信的坚定实践者”。出席的领导有江西师范大学副校长张艳国、江西省教育厅高教处主任王允、江西省图书馆学会理事长陶涛,出席的嘉宾有来自全省62所高校图书馆的80余名代表。本次大会由许婕等分别主持。
    开幕式上,张艳国副校长作了热情洋溢的讲话。首先,他致辞欢迎与会代表在芳菲四溢的季节,相会在美丽的江西师范大学;其次,他充分肯定了本次会议主题的价值,他认为这是江西省高校图书馆界积极深入贯彻中央“四个自信”号召的重要举措。在大学文化的建设与发展中,高校图书馆担负着重要的使命与任务。现在召开“做文化自信的坚定实践者”馆长年会,说明我们图书馆人有一种时不我待的紧迫感、舍我其谁的敏锐感、勇于担当的责任感、未雨绸缪的使命感。此外,张校长还特别赞扬了江西师大图书馆在该校本科教学评估工作中的优异表现,师大图书馆为江西师范大学获得“具有历史底蕴、文化情怀、名校气质的模范大学”美誉做出了不可或缺的贡献。张校长的讲话振奋人心,给全省高校图书馆人以莫大的鼓舞。
    江西省教育厅高教处主任王允对本次馆长年会的召开表示祝贺,他充分肯定了各高校馆在过去的一年中为我省“双一流”建设,为高校教学科研做出的重要贡献。他希望各成员馆在今后应加强交流,为江西省的教育文化发展做出更大的贡献。江西省图书馆学会理事长、江西省图书馆馆长陶涛对本次大会的召开也传递了浓厚的祝贺之情,他指出江西省图书馆界今后要精诚合作、齐心协力,做到资源共享、优势互补,共同推进全省图书馆事业的大繁荣、大发展。此中,江西省图书馆学会要发挥好应有的行业引领作用。
    为了表彰先进,推动图书馆在高校教学科研中发挥更大作用,江西师范大学图书馆馆长许婕通报了《关于表彰2015—2017年度江西省高校图书馆先进工作者的决定》,共有81位同志获此殊荣。许婕稍后代表江西省高校图工委作了《2017年江西省高校图工委工作报告》和《2018年江西省高校图工委工作计划》的汇报。2017年江西省高校图工委恪尽职守、上情下达、规范管理,积极开展科研及学术交流活动,完善我省文献保障体系,为推进我省高校图书馆事业的发展立下了汗马功劳。2018年江西省高校图工委将不忘初心,砥砺前行,加强与各级部门联系,开展丰富多彩的活动,力争为我省高校图书馆事业绘上新的篇章。江西科技学院图书馆馆长胡珂作了《2017年江西省高校图工委财务报告》,公开透明各种财务开支。
    九江学院图书馆在高校阅读推广工作中成绩出色,该馆馆长计斌做了题为《馆员在阅读推广中的主体作用》的精彩报告。计馆长从对阅读推广的理解、依托读者的力量、馆员的主体力量三个方面介绍了九江学院图书馆的宝贵经验,给业界同仁带来深深启迪。南昌工学院图书馆虽然是一所民办高校馆,但为迎接本科教学合格评估,该馆积极进行馆内改造,在时间短、经费紧的情况下,圆满完成改造任务,得到该校师生肯定,该馆馆长俞蓉华做了题为《旧貌换新颜——南昌工学院图书馆改造及利用》的经验分享,为兄弟馆的改造提供宝贵借鉴。
    2018年4月3日下午,参会高校馆馆长分为两组讨论。在分组讨论中,馆长们一致认为,图工委在指导各成员馆工作和提供馆际交流平台中发挥了重要作用,同时也对图工委的工作提出了建设性意见;并就高校图书馆加强自身建设,结合各馆馆情进行了交流。同方知网、智信数图、苏州博美讯、博看网等数据商也在会议间隙进行了图书馆技术发展的分享介绍。最后,江西省高校图工委副秘书长、江西师范大学图书馆党总支书记甘安龙,对大会进行了总结,他指出此次会议会风特别好,在各个环节上,大家的参与度非常高,讨论交流空前热烈,体现了江西省高校图书馆人“各美其美,美人之美,和而不同,美美与共”的人文情怀。希望大家以“功成不必在我”“成功路上必有我”为价值取向,驽力同心,为加快各自高校的双一流建设,实现各自高校的内涵式发展贡献图书馆应有的力量。在与会代表的掌声中,2017年度馆长大会圆满结束。会前、会中及会后,代表们也分别到改造后的江西师范大学图书馆参观交流。在会后的交流中,大家纷纷表示,此次大会开了眼界,涨了知识,学了经验,真是不虚此行。
(江西师范大学图书馆张书美供稿; 图 范彪)

电话:0791-88120981 邮箱:qiu228@sina.com
地址:江西省南昌市紫阳大道99号江西师范大学图书馆内 邮编:330022
江西省高等学校图书情报工作委员会 版权所有 © 2009
技术支持:yuanliang1220@163.com  访问统计: