南京大学徐雁教授莅临江西师范大学图书馆授课讲学

发布时间: 2017/11/27  浏览次数: 344

    为丰富江西师范大学师生的校园文化生活,提升校园阅读氛围,11月21日下午,在江西师范大学图文信息中心6202报告厅,校图书馆邀请中国阅读学研究会会长、南京大学信息管理学院徐雁教授为我校师生作题为“最是书香能致远——读物的选择与幸福生活”的学术讲座,图书馆全体馆员及各学院学子前来享受此次精神盛宴。讲座由校图书馆副馆长黄群主持。
    徐雁教授不仅是家藏万卷的学者型藏书家,更是学以致用、知行合一的阅读推广名师,集读书、淘书、藏书、著书、教书和荐读于一身,曾被《中国新闻出版报》推介为全国四位“国民阅读积极推动者”之一,与北京大学王余光教授在阅读推广领域享有“北王南徐”的声誉。
    讲座开始前,徐雁教授与我馆馆长许婕,副馆长周芝萍、黄群,以及受邀嘉宾我校美术学院党委副书记方旺春,美术学院视觉传达设计系主任饶乐一同为获得我校“阅读推广”优秀学生社团奖的社团代表和“书香瑶湖”世界读书日主题海报设计大赛的获奖人员颁奖。
    徐雁教授在讲座过程中,引经据典,引人入胜,为大家讲述了人才辈出的江浙地区耕读传家的清雅古朴家风,对章太炎、钱穆、成龙、莫言、蔡志忠等不同时代不同地域的名人的阅读轨迹和读书经历娓娓道来,生动阐释了“晴耕雨读”“积财千万,无过读书”“一本好书,一生财富”“贫者因书而富,富者因书而贵”的阅读文化和阅读方略。接着,徐教授解答了在场师生提出的问题,与大家进行了互动交流。徐教授深入浅出、生动活泼的讲演,让听众们深刻地体悟到“最是书香能致远”“人生惟有读书好”的阅读理念。
    此次讲座圆满举办,氛围热烈,深受师生欢迎,我馆将继续举办此类内容丰富的高水平讲座活动,促进书香校园建设,推动阅读推广工作长足发展。
 
(江西师范大学图书馆供稿)
 

电话:0791-88120981 邮箱:qiu228@sina.com
地址:江西省南昌市紫阳大道99号江西师范大学图书馆内 邮编:330022
江西省高等学校图书情报工作委员会 版权所有 © 2009
技术支持:yuanliang1220@163.com  访问统计: