湖南大学图书馆馆长郑章飞教授来我校作专题讲座


创建时间:2017-5-24 来源: 江西师范大学图书馆

  5月19日下午,应图书馆的邀请,教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、湖南省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、湖南大学图书馆馆长郑章飞来我校作题为《漫谈图书馆的管理与服务——以湖南大学图书馆为例》的专题讲座。讲座由图书馆馆长许婕主持,全校图书情报系列专业技术人员近70人聆听了讲座。

 


 
  讲座中,郑章飞馆长从网络信息环境下高校图书馆面临的外部环境新形势、新问题谈起,以图书馆的范式演变与管理核心演变为视角,着重分析了面对新形势的挑战,高校图书馆应如何抓住机遇,得以快速且可持续发展。同时,他系统阐述了高校图书馆服务理念的重构与落地、服务功能的拓展与创新、图书馆管理对象的变化与科学管理等,提出“需求决定服务,服务决定资源;需求决定存在,服务决定成败”的新理念,并指出了构建与有效整合服务理念的关键点。他强调,整合服务理念是文献资源的无限延伸,要以提高读者的满意度为终极指向。


  谈及图书馆的未来发展,郑章飞馆长还在馆舍空间建设、学科服务、文献资源建设、数字化图书馆建设等方面予以宝贵的建议和指导。


  郑章飞馆长的此次讲座,结合宏观的理论指导和具体的实践探索,让大家对数字化环境下图书馆的发展趋势有了更加明确而深刻的认识。他的讲解语言风趣、深入浅出、精彩迭出,获得了在场人员的一致好评。


 

  最后,馆长许婕代表全体人员向郑章飞教授表达了诚挚谢意,并强调指出,此次讲座对我校图书情报系列全体员工认识现有工作的重要性以及拓展未来工作思路具有极强的启示作用和借鉴意义,希望全体老师认真学习,努力提高自己的专业素养和业务能力,助力学校“双一流”建设,以崭新的风貌迎接即将到来的教育部审核评估,以更加标准化、个性化的增值型服务满足全校师生的文献信息需求。