江西师范大学图书馆概况


创建时间:2013-12-24 来源: 江西师范大学图书馆
 

江西师范大学图书馆始建于1940年,其前身为国立中正大学图书馆,曾因学校名称更改而称为南昌大学图书馆、江西师范学院图书馆,1983年更名为江西师范大学图书馆。现为中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)成员馆,江西省图书馆学会副理事长馆,江西省高等学校图书情报工作委员会秘书处挂靠馆,江西省高校数字图书馆建设项目中心馆。

建馆以来,江西师范大学图书馆始终坚持“读者第一,服务育人”的服务理念,积极服务教学科研,助力学校发展。新世纪以来,图书馆依据学校的发展和学生数量,坚持智能化、个性化、人性化的发展方向,不断扩大办馆规模,致力于建设与地方一流、特色鲜明的教学研究型师范大学的发展定位相符的高校图书馆文献保障体系,建设了覆盖十大学科门类、纸质文献与电子文献并重、实体馆藏和虚拟馆藏互补的文献资源系统,均衡发展学科教育与素质教育,已成为具有自己的馆藏特色和一定规模的现代化高校图书馆。

目前,图书馆拥有瑶湖校区图文信息中心(总馆)和青山湖校区图书馆(分馆)两处馆舍,总面积逾6万平方米。经过70年多的积累与建设,截止2013年底馆藏纸质图书256万余册(图书56万余种),中、外文期刊2280多种(现刊1657种);拥有CNKIWeb of ScienceScienceDirectWiley-BlackwellSciFinder Scholar等中外文数据库46个,电子图书100多万册;自建数据库6个。馆藏线装书达7.5万册,其中善本、珍本、手稿达30720507卷,有以海内外所仅有的严复手札为代表的数十种国内外少见的元明清版本古籍;收藏有1907年至2002年的全套美国《化学文摘》。201010月,建成拥有国立中正大学、国立南昌大学时期藏书近3万册的特藏书库。

在实现外借、阅览等基本文献服务功能的同时,图书馆还非常注重发挥教育职能和情报职能。早在1985年,我馆就开设了《信息检索与利用》课程,是江西最早承担高校文献检索课程教学任务的高校馆之一,努力提高学生信息素养;坚持开展新生入馆教育工作,使新生读者能及时、全面地了解图书馆的性质和职能,掌握利用图书馆的基本技能和方法;积极开展读者培训讲座、参考咨询、文献传递等服务,提高馆藏利用率,帮助读者更好地利用图书馆资源。

在改进传统服务和功能的同时,图书馆在新时期还拓展了一些新型信息服务,面向师生用户开展科技查新检索、论文学术不端检测、查收查引等服务。利用馆藏资源和图情专业人才开展学科服务、科研评价、情报研究等工作,大大提升了图书馆服务科研和学科建设的能力。

图书馆从1996年开始使用计算机进行管理。2002年起采用汇文图书自动化集成管理系统,实现了纸质资源采访、编目、文献流通、图书入藏、信息查询等业务的现代化管理。图书馆近几年还开展了视频点播、多媒体播放、电子阅览、小组研讨、多功能学习、移动图书馆服务等现代化信息服务。

图书馆网站创建于2005年,历经多年不断更新、升级、完善,并于20133月推出新版主页,及时向读者发布图书馆新闻动态,通报服务新举措,提供各种中、外文期刊的一站式检索,电子图书的查询、浏览和下载服务。

图书馆现设有馆长和党总支书记各一人,副馆长两人,下设一室六部,即办公室、资源建设部、参考咨询部、读者服务部、信息素质教学部、技术保障部、数字资源部。现有工作人员94人,其中博士2人、在读博士2人、硕士21人、本科56人,正高级职称2人、副高职称21人,人员结构趋向合理,整体素质逐年提高。

江西师范大学图书馆重视馆际间的学术交流,先后与30多个国内外学术机构和图书馆,建有业务联系和文献交换关系。

为全校师生教学、科研提供信息服务是我们的工作,读者满意是我们的追求。今天,江西师范大学图书馆将积极适应学校成功获批省部共建、顺利入围“小211”工程等大好发展形势,通过不断更新观念、制度创新、管理创新和技术创新,弘扬“甘为人梯”的奉献精神,不断拓宽服务范围、延伸服务深度、改进服务手段、增加服务内容、提高服务质量,努力做好服务育人工作,把图书馆打造成为师生丰富知识的宝地、宁静精神的园地和提高素养的殿堂,为学校提高教学质量和科研水平、培养合格人才做出更大的贡献。