自习室座位管理系统


创建时间:2016-9-13 来源: 江西师范大学图书馆
自习室座位管理系统
 
一:管理规则
 
  为了维护读者在图文信息中心平等利用自习室座位的权益,请自觉遵守以下规则:
  1、读者进入图文信息中心一区各自习室(101、201、202、301、302)就座,请持本人校园卡在任意一台触摸屏一体机上刷卡选取座位、取号,所有读者未经过系统进行选座不得直接使用座位。
  2、选座时间:
                A时段: 07:00 – 12:00
                   B时段: 12:00 – 17:00
                   C时段: 17:00 – 22:00
  所选座位只在当天有效,读者应妥善保管凭条以作为证;闭馆前30分钟不支持选座。
  3、“暂时离开”阅览室时,请在触摸屏一体机上刷卡并选择“暂离”,除中午11:00-12:30和晚上17:00-18:30两个时段“暂离”时座位保留120分钟,其余时间暂离时间均为30分钟。在规定时间内返回者请在触摸屏一体机上刷卡取消暂离状态,系统将自动恢复原座位;规定时间后仍未返回,座位由系统自动回收,并对暂离者记一次违规。
  4、如离开阅览室超过暂离时间,请在触摸屏一体机上离开刷卡时选择“释放座位”,原座位将被释放,供其他读者选取使用。若未刷卡离开,将对该读者记一次违规。
  5、每日闭馆前30分钟开始,读者可以不刷卡,系统自动释放座位;其它时间离开必须刷卡或在手机管理端释放座位。
  6、若读者有三次违规操作,则系统自动列入黑名单,取消一周选座资格。
  7、每60天清除用户的全部违规记录。
 
以下两种情况属于违规操作:
  •读者离开座位且未刷卡,管理员将该座位设为“暂离”状态,读者未在规定时间内返回并刷卡恢复座位;
  •读者预约座位却未在预约确认时间段中到馆刷卡确认。
  8、座位管理系统所有操作必须本人亲自完成,任何请人替代操作均属严重违规,首次发现给予批评教育,再次发现取消一周选座资格。
  9、若使用座位发生纠纷,请到触摸屏一体机上查询进出记录。
  10、请爱护机器,轻点轻触!
  如有任何问题,请与图书馆技术保障部联系:88120632

二:预约流程

座位在线预约(预约次日开馆时座位),具体流程如下:

1、首次预约前需要读者到图书馆自助选座机前刷卡激活(仅需激活一次即可),刷卡确认后,屏幕上会提示卡号和初始密码。未进行激活操作,不能通过网上座位预约系统进行预约,只能进行现场自助选座机上选座。每个自习室中门入口处都有设有一台自助选座机。


2、点击网络链接http://zwfpgl.jxnu.jadl.net/ 或手机端网址http://zwfp.jxnu.jadl.net/ 进入预约界面,凭卡号和初始密码登录。(建议:登录后及时更改密码,修改密码请点击右上方修改密码按钮。)


3、扫描自习室阅览桌上二维码,也可进行预约。

4、选择左侧功能菜单,点击“预约”   “预约座位”。
 

 

5、选择想预约的阅览室,点击“预约”下的查询图标。

 

6、找到可预约区域, 蓝色座位为可预约,已被预约座位右上角有被占用的标示,双击蓝色座位进行预约。

 

7、确认预约信息。

 

8、预约成功后,请按预约提示时间到自助选座机前刷卡确认;读者也可点击“查询—预约记录”取消预约。

 

注意事项
  1、请爱护系统设备。
  2、离开时请刷卡,闭馆前30分钟开始(21:30以后),离开可以不刷卡,但为了养成良好使用习惯,请尽量刷卡确认离开。
  3、如有任何问题,请与图书馆技术保障部联系:88120632


三:注意事项(座位管理系统)

1、 为避免早高峰排队选座现象,早晨7:00-9:00前往自习的同学,不可自选座位,但可选择“常坐座位”(在管理系统右下方)。此时间段若需自选座位,请提前一天在座位预约系统上预约。

2、 需要预约的同学,一定要提前在阅览室自助选座机上激活,激活后会显示你的卡号和初始密码(卡号和初始密码都是学号,登陆后密码可更改)。


3、预约成功的读者一定要在规定的时间内前往自习室刷卡确认,否则系统记违规一次。预约可取消。


4、 读者暂时离开自习室时,一定要记得刷卡并选择“暂离”,除中午11:00-12:30和晚上17:00-18:30两个时段“暂离”座位保留120分钟,其他时间段暂离时间均保留为30分钟。在规定时间内一定要记得返回自习室并刷卡,否则系统就记违规一次。若是长时间离开自习室,请刷卡并选择“释放座位”。
5、 每日闭馆前30分钟(晚上21:30以后)离开时可不刷卡,系统会自动释放座位。


6、 选座时间段 A时段: 07:00-12:00; B时段: 12:00-17:00 ;C时段: 17:00-22:00。超过时段需要续座的同学,请于上午11:30-12:00、下午 16:30-17:00两个时间段刷卡并选择续座。


7、 现在是座位管理系统试运行阶段,所有读者的违规记录都会清除。运行后,违规读者就会按照《图文信息中心自习区座位管理规则(试行)》执行。


8、使用过程中,读者有任何问题,请于技术保障部联系:88120632


 

 
上一条:借书、还书
下一条:自助借还机