湮湮层峦夹岸青,潺潺春溪入画来 - 记江西师大图书馆党总支婺源“红色之旅”活动


创建时间:2012-4-12 来源: 江西师范大学图书馆
 

湮湮层峦夹岸青,潺潺春溪入画来

                     ——记江西师大图书馆党总支婺源“红色之旅”活动



近日,时值春暖花开,为了进一步加强基层党组织的建设,凝聚基层党员的向心力,江西师范大学图书馆党总支组织全体党员来到中国最美乡村婺源进行考察学习,参观了伟人故里——江湾,接受革命传统教育,领略祖国的大好河山。部分党员还参观了中国陶瓷古窖址瑶里。民盟江西师大常务副主委、周洪馆长应邀一同前往。

婺源县是江西省一个具有悠久历史的古县,为古徽州一府六县之一,也是前国家主席江泽民的祖籍地。在土地革命战争时期,婺源2947平方的土地上处处都有色的足迹。1930年初,方志敏领导的赣东北革命武装斗争就已扩大到婺源。邵式平、粟裕等老一辈革命家都在这块土地上战斗过,其既是闽浙皖赣革命根据地的一个重要组成部分,又是皖浙赣边区三年游击战争的中心。在解放战争时期,婺源是华东局在皖浙赣边建立第二战场的中心区。在连绵起伏的崇山峻岭中,留下过无数红军游击队战士的足迹;在艰苦卓绝的革命斗争中,婺源人民谱写了一曲曲可歌可泣的历史篇章。在婺源,参加活动的党员同志们缅怀革命先辈的伟绩,追寻革命先辈的足迹,对党的历史和传统有了更深刻的认识,进一步增强了党员的党性观念,增强了光荣感、责任感和使命感。

在伟人故里江湾,大家更是直接地感受中国共产党人对真理执着追求、对理想艰苦实践、勇于献身的革命精神。

在婺源,党员同志们参观了婺源县博物馆,婺源县博物馆始建于1953年,属国家重点博物馆、江西省爱国主义教育基地,素有中国县级第一馆”的美誉,是反映婺源历史的重要窗口。婺源文化底蕴深厚,是文化之乡,婺源民间素有崇美尚文的生活情趣,以此为源的婺源民俗文化,也就成了诸多地域文化中一朵亮丽的奇葩。陈列厅现设有婺源千年、茶乡美器、工艺珍宝、砚国明珠、明清书画和当代艺术等六个专题展厅,集中反映原隶属古徽州婺源的历史风貌及人文典故。

“郁郁层峦夹岸青,春溪流水去无声”这是南宋理学家朱熹咏其故里婺源山水的著名诗句。4月的婺源绿水青山,菜花烂漫,优美的田园风光,间以粉墙黛瓦、翘角飞檐的古建筑群和浓郁的乡风民情,小桥流水人家,恰似一幅幅绝美的山水画。一路被漫山遍野的油菜花包围,美不胜收。走在婺源的乡间,村村是画,步步皆景。这里的山水之间处处被古意盎然的民居、石径、廊桥,青山绿水所围绕。而更让人魂牵梦绕的,是村前屋后那金灿灿的油菜花,一朵朵,一簇簇,一片片,流光溢彩。大家走进田野,和菜花来一次亲密接触,扑鼻的花香,沁人心脾,迎着明媚的阳光,徜徉在花的海洋,让心情在大自然中放飞,感受大自然的和谐美好。

通过此次考察学习,全体党员更加热爱壮美河山,也增强党员的责任感、使命感和荣誉感,还通过集体活动促进了党员之间的互相交流、互相学习,增强了党组织的凝聚力,在工作中也将更好地激励党员同志发挥模范带头作用,为学校的发展做出更大的贡献!