庐山图书馆原馆长徐效钢同志莅临江西师大图书馆参观指导


创建时间:2011-11-21 来源: 江西师范大学图书馆
庐山图书馆原馆长徐效钢同志莅临江西师大图书馆参观指导
 
      11月16日,庐山图书馆原馆长徐效钢同志莅临我馆参观指导,团省委领导、我校赵明副校长等陪同参观指导。
      徐效钢同志十五岁参军,十七岁为抢救国家财产,奋勇扑向火海,面部严重毁容,双手严重残疾,全身烧伤面积达83%,成为名动一时的救火英雄。在“英雄”之后的长长岁月里,用顽强、毅力、信心,再一次谱写了英雄交响曲。在跨出医院的三十多年里,他从一个只有初中文化的图书馆守门人,到取得大专学历,晋升为副高级职称,成为颇有建树的专业技术人才;他从九江市劳模到江西省劳模到全国劳模、全军英模、自强模范、全国优秀党员,党的十三大、十四大代表……他几乎荣获了所有最高荣誉。他还曾是个出色的图书馆馆长,现任江西省残疾人联合会会长。
徐效钢同志虽然离开图书馆岗位多年,但是仍然心系图书馆事业。在参观我馆国立中正大学图书馆、国立南昌大学图书馆时期藏书时,详细询问了抗战中牺牲的第一位教授姚明达先生的著述收藏情况,为师大馆有如此珍贵的藏书感到由衷的高兴。省高校图工委副主任、秘书长,周洪馆长等全程陪同。
      离开师大馆的时候,他勉励周洪馆长抓住有利时机,建好苏荣书记亲自关怀的全省高校数字图书馆,服务好全省高等教育事业。