杭甬一行得真经 赣鄱四方聚人心


创建时间:2011-6-16 来源: 江西师范大学图书馆
 

杭甬一行得真经  赣鄱四方聚人心

        ——图书馆积极行动促进江西省高校数字图书馆建设

 

近期,为贯彻落实省委书记苏荣同志为省政协委员、省高校图工委副主任、图书馆馆长周洪教授的提案作出的两次重要批示,图书馆馆长周洪等馆领导分别带领业务骨干到浙江和我省兄弟院校学习先进、交流经验。

 

 

周洪馆长与颜务林馆长签订宁波市数字图书馆扶持江西省高校数字图书馆的意向书

 

 

江西师范大学图书馆考察团与颜务林馆长合影

 

 

周洪一行在井冈山大学图书馆

 

 

与江西理工图书馆郭年琴馆长(右一)、闫道全书记(左一)和原馆长龚福忠(右二)合影

 

 

九江学院图书馆馆长计斌、副馆长陈先平向周洪馆长等介绍工作

 

 

周洪馆长等与景德镇陶瓷学院图书馆郑乃章馆长亲切座谈

 

 

周洪馆长看望浙江省高校图工委前秘书长、原浙江大学图书馆常务副馆长高跃新教授

 

 

周洪秘书长看望原江西理工大学图书馆馆长龚福忠

 

 

周洪等看望原九江学院馆长陈勤

 

525,省高校图工委秘书长、江西师范大学图书馆馆长周洪、副馆长甘安龙率领资源建设部、技术保障部等部门的业务骨干,并特邀学校网络管理中心徐高翔老师,赴宁波市数字图书馆参观学习。

宁波市数字图书馆馆长颜务林教授对我校图书馆考察团的到来表示了热烈的欢迎,愉快地与我校图书馆签订宁波市数字图书馆扶持江西省高校数字图书馆的意向书;随后颜务林馆长详细地介绍了该馆的概况、特点、机构设置、人员安排、工作内容等情况,并陪同参观了图书馆。

宁波市数字图书馆是宁波市教育局的直属单位,同时又是宁波市第二图书馆和宁波市鄞州区图书馆,集三馆于一身。该馆在国内首创将高校图书馆和公共图书馆两种属性集于一身,实现学术性与文化性并举;将传统图书馆与现代图书馆融为一体,建设现代数字图书馆。

该馆总投资近1.2亿元人民币,占地面积57705平方米(86.5亩),总建筑面积为28287平方米。设计藏书容量为120万册,阅览座位3000个,计算机网络信息接点1200多个,是为宁波市民和高教园区内各校师生提供教育、信息和文化休闲服务的社会公益性服务服务机构。该馆整体由中国联合工程公司总建筑师、中国工程院院士程泰宁院士亲自设计,整个图书馆建筑简洁实用,曾荣获2004年度中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)。

51961,周洪馆长先后率领图工委秘书处和图书馆员工分赴吉安、赣州、九江和景德镇,就目前江西省高校图工委开展的工作与井冈山大学、江西理工大学、九江学院和景德镇陶瓷学院图书馆进行了深入有益的探讨,甘安龙、周芝萍副馆长等随行前往。

每到一处,周洪秘书长都向兄弟院校馆长介绍了现阶段江西省高校图工委秘书处的主要工作,特别是江西省高校数字图书馆项目的建设进展情况,通报了与国家科技图书文献中心、北京地区图工委、北京高校网络图书馆及宁波市数字图书馆签订的战略合作意向书的等情况。

在井冈山大学图书馆,周洪馆长与李实明馆长、王喜和、刘腾房、吕咏梅副馆长等进行了深入的工作交流,并就互相关心的问题真诚地交换了意见和看法。

在江西理工大学图书馆,郭年琴馆长亲自陪同周洪一行参观了布局调整后的江西理工大学图书馆。双方还就江西省高校数字图书馆的有关议题进行了广泛深入的交流和探讨。

在九江学院图书馆,计斌馆长介绍了该馆的情况,包括经费使用、硬件建设、机房建设、技术力量等,并陪同周秘书长一行参观了机房,设备齐全、存储容量充足的机房建设。双方还探讨了如何进一步深化合作和交流。

在景德镇陶瓷学院,图书馆郑乃章馆长就数字图书馆项目的建设向周秘书长提出了许多合理的看法与建议。周秘书长表示只要所有高校图书馆精诚团结,齐心协力,就一定能为全省高校图书馆事业发展添砖加瓦。

学习考察之余,周洪一行还专程看望了浙江省高校图工委前秘书长、原浙江大学图书馆常务副馆长高跃新教授、江西理工大学图书馆原馆长龚福忠和九江学院原馆长陈勤,并与几位老先生共同回顾了同心努力、携手并进推进图书馆事业的峥嵘岁月,向老先生们对江西省高校图工委工作的大力支持表示了由衷的感谢。

通过以上交流活动,图书馆更多地了解了兄弟图书馆的工作动向与经验,加强了我馆与兄弟院校图书馆的沟通与联系,进一步增强了做好图书馆和图工委工作的决心和信心,为我校图书馆在数字环境下如何更好地开展工作提供了有益经验和强大保证。