周洪一行赴江西农业大学图书馆等地调研学习


创建时间:2010-12-21 来源: 江西师范大学图书馆
他山有石可攻玉   风雪无碍金兰情
                                ——周洪一行赴江西农业大学图书馆等地调研学习
 
    

1215上午,江西省高校图工委副主任、秘书长,江西师范大学图书馆馆长周洪教授等一行7人来到江西农业大学图书馆调研,受到了农大图书馆的热情接待和盛情款待。

在逸夫馆会议室,馆长魏毅教授、副馆长郑瑜、李晓霞等热情地接待了周洪一行。魏毅馆长对周洪等客人的到来表示了真挚的欢迎,对省高校图工委对农大图书馆工作的支持和帮助表示了衷心的感谢。

郑瑜副馆长先简要介绍了农大图书馆的基本情况。据了解,江西农业大学图书馆,原名江西共产主义劳动大学图书馆。19801121易名为江西农业大学图书馆。19926月落成的图书馆(北区),馆舍面积8597平方米。江西农业大学逸夫图书馆(新馆)占地面积5200平方米,馆舍面积达14000平方米,于20091019正式启用;新馆在建造设计之初就本着经济适用的理念,贯彻了大开放、师生平等和为读者服务的原则,新馆建成后主动实施大开架布局、开放模式、人性化服务、自动化建设、全员化管理。

由于高校图书馆场所不断扩展,如何合理有效分配新旧馆舍是很多高校图书馆面临的一大课题,在这方面,农大图书馆也有一套行之有效的做法。据郑瑜副馆长介绍,通过调研,农大图书馆重新划分了新馆和旧馆的功能,合理地优化了馆藏的分布,形成了老馆以藏为主、新馆以借为主的新式格局,成功探索出“一馆两舍”格局下的图书馆管理工作新路子。

另外,郑瑜副馆长还介绍了该馆的考核制度。为了形成民主的氛围,切实推进依法治馆,培养图书馆队伍的业务钻研精神,该馆依靠职工代表大会,面向全馆职工通过民主推选产生了正式代表,行使最高权力,下设馆务委员会和业务检查小组,馆务委员会负责全馆日常事务,业务检查小组定期不定期检查职工各项工作。以上措施是农大图书馆广泛调动全馆教职工民主参与馆务管理的积极性的重要抓手,是实现全馆工作民主决策、民主管理、民主监督的有效途径,是工作中发挥全体职工主导作用的有益方式。江西农业大学图书馆在2008年获得了全国总工会的最高荣誉——“全国模范职工之家”荣誉称号,当之无愧。

在开展文化建设方面,魏毅馆长向周洪一行详细地介绍了逸夫图书馆的具体做法。逸夫图书馆的文化建设的核心是以校史为主线、以素质教育为基础,分别设立了逸夫馆门口的苏体碑、一楼大厅正面的油画墙、一楼大厅背面的《大学》墙、逸夫馆天井中的生态厅、阅览室玻璃墙上的文学窗、以校史先贤命名的名人阁、层层相通的校史廊、洗手间中的正身镜和各层回廊上的JING(净、静、兢)字匾……环境的熏陶是无言的教育、潜在的影响,高尚、文明、健康的图书馆文化激发了农大图书馆职工的工作热情和学习热情;良好的图书馆文化使每一个进入逸夫图书馆的读者的思维方式、生活方式、学习方式得到教育和改进。

周洪秘书长充分肯定了农大图书馆在硬件建设和队伍建设上取得的成绩,赞扬农大图书馆在文化建设上是动了心思、花了心血、用了心力的,表示逸夫图书馆建设中的先进理念和实际效果值得全省各高校图书馆学习和借鉴。

双方还就省图工委相关工作开展了广泛而有效的沟通。

随后,在农大图书馆办公室吴青林主任的陪同下,黄群副馆长等参观了逸夫馆各阅览室、自习室、资源建设部和一楼借还总台。每到一处,黄副馆长都详细询问空间布局、运作模式、实际效果等,吴青林主任一一作了介绍。

参观学习活动结束后,黄副馆长表示:江西师大图书馆与农大图书馆相比,在诸如馆藏结构、服务模式、基础设施建设等方面还存在一些不足之处,通过参观学习,提高了认识,回去后将结合自身特点,学习兄弟院校图书馆的先进经验,不断改善我们的服务质量和服务水平,更好的开展图书馆工作。

江西农业大学逸夫图书馆的现代化硬件设施、温馨优雅的借阅环境、充满现代化气息的布局结构、洋溢着人文关怀的设计理念给江西师大图书馆领导留下了深刻印象。

此次参观交流,拓宽了图工委的工作思路,增强了图工委的凝聚力,增长了见识,交流了经验,增进了两所学校图书馆的了解和友谊。

在此之前,周洪一行还到江西交通职业技术学院图书馆调研交流。

 
 
周洪一行到江西交通职业技术学院图书馆调研
 
 
省图工委秘书长周洪与江西农业大学图书馆魏毅馆长亲切交谈
 
 
周洪一行与农大图书馆馆长魏毅(左五),副馆长郑瑜(右四)、李晓霞(左三),办公室主任吴青林(左一)在逸夫馆
 
 
(江西师范大学图书馆办公室)