读者违章处理细则


创建时间:2007-9-19 来源: 江西师范大学图书馆

读者利用图书馆时,应爱护图书馆的图书资料,遵守馆内的各项规章制度。读者如有违规现象,除批评教育外,图书馆将根据以下情况给予一定的赔款。赔、罚款的书刊,原书刊仍归图书馆所有。

读者借阅书刊时,应当场检查,如发现书刊有缺页、批点、划线涂改、污损等情况,可当面说明,由工作人员加盖印记,以分清责任。

一、逾期 逾期每天交逾期费0.1元每册。假期计算方法:

(1)如在放假前已到期,则超期时间与假期时间合并计算。

(2)如在寒暑假期间到期的图书,则在开学后七天内归还,如未按时归还,则从第八天起计算超期。

(3)如在放假后到期的图书,则按实际时间计算。

二、遗失书刊(1995年为限,1995年以后出版图书按以下办法实施,1995年前在此基础上加倍)

1、遗失本馆图书者,应归还同版本原书,并交加工费2元,买不到原书,按以下情况赔款(如赔款后,找到或买到原版书,可带书和赔偿收据前来退款):

 (1)馆藏一本的书刊,1995年前出版图书按原价的十五倍赔款(含1995年),1995年后出版图书按原价的十倍赔款;

 (2)馆收藏有二本及二本以上的书刊,1995年前出版图书按原价的十倍赔款(含1995年),1995年后出版图书按原价的五倍赔款;  

 (3)遗失报刊合订本,按该刊年价的两倍赔偿。并交装订费十元。

三、污损书刊

 (1)在书刊上划线、圈点、批注、污染者,每页赔款0.5元;

 (2)书刊受水、酸、油、墨、汗等污损严重或撕破者,可购买同版本原书赔偿,并交加工费2元,否则按书刊(刊按年价)的两倍以上赔款。

 (3)损毁现期报刊者,限在一周内赔购,否则按该报刊价五到十倍赔款。

4)凡损毁报刊合订本者,除按原价赔款两倍,每本另收合订本装订费10元;

5)撕毁或污损条形码者,每册赔款10元。

6)破坏书刊封面、封底,应恢复原状,否则赔款5元。

四、偷盗书刊

1)凡未办理手续将书刊私自携带书刊出库和阅览室者,以偷窃书刊论处,偷窃书刊按原价二十倍赔款(1995年前出版图书按三十倍赔款)。

2)凡对借阅的书刊撕页、开天窗者,除归还书页外,再按该书刊(刊按年价)的十倍赔款。

3)有意拆除书内磁条、偷换书芯者,应把书芯装回,并以偷盗书刊论处,按偷窃书刊原价二十赔款。

以上行为除进行批评教育、赔款外,还须写出书面检查,情节严重者上报学校、院系给予行政处分。读者检举揭发者,予以保密,并奖给赔款数额的100%

五、读者到各阅览室,应正确使用代书板,违者每次罚款2元。

六、使用他人证件借阅者,每次罚款5元。