辞旧迎新 筑梦前行——图书馆流动红旗总结表彰暨迎新联欢会顺利举行


创建时间:2018/12/28 来源: 江西师范大学图书馆

 

 

 

乘风腾骏马,兴国舞神龙。在举国庆祝改革开放40周年之际,图书馆于20181227日下午在五楼举行了“辞旧迎新  筑梦前行”表彰暨联欢会,以表彰先进,树立标杆,激发创先争优热情。校党委委员、副校长张艳国莅临指导,图书馆领导班子和全体员工以及其他获奖人员,共计80余位出席,大会由许婕馆长主持。

首先,甘安龙书记介绍了图书馆五年来“流动红旗”工作开展的情况。5年前,张校长首倡在图书馆开展“流动红旗”评比活动,拉开了图书馆干部职工践行社会主义核心价值观的序幕。今年97日,张校长到馆调研时,专门指示图书馆要“以本为本”,抱持“思想引导实践”理念,突出“素质教育”,通过指导大学生自主学习,渗透爱国主义和红色基因,培养社会主义事业的可靠建设者和接班人。如今, “立德树人”意识已在图书馆生根发芽,开花结果。陈祥训老师拾金不昧的事迹在都市频道上传扬,“全民阅读示范基地”也花落我馆。周芝萍副馆长代表领导班子宣读了表彰决定,图书馆2018年度授予文学文库为“最美书库”,陈祥训等8位同志为“最美图书馆人”,方芳等12位同志为“优秀馆员”。

张艳国副校长为每一位获奖代表颁发了荣誉证书,并发表重要讲话。首先,他充分肯定了图书馆陈祥训、秦桂花、吴小琴等同志拾金不昧、爱岗敬业,以及乐于奉献的志愿者精神,希望大家以他们为榜样,将这种精神传承下去并发扬光大。图书馆通过年终表彰先进的方式,树立正气,把榜样的红旗高高举起,引领大家前进的方向。其次,他鼓励图书馆人要有职业精神和职业自信。图书馆作为知识之母,创新之基,肩负着立德树人的使命,在高校里具有神圣的地位。图书馆人不应妄自菲薄,应坚守文化阵地,各司其职,协作共进,形成图书馆精神共同体,把图书馆各项事业推向新高。最后,张副校长对图书馆2019年工作作出几点指示:一是图书馆要利用信息资源之便,以敏锐的眼光、利索的手脚,紧盯江西师范大学在顶尖刊物上发表文章的作者及成果,第一时间向学校推送。这是图书馆的职责,亦是图书馆展示自身形象的绝佳窗口;二是图书馆对最新学术观点的讨论,最重要的综述,最高端的学术资源,最新、最具冲击性的图书都要及时推送,切实发挥好图书馆情报中心的作用;三是图书馆要未雨绸缪,提早谋划,加强信息化建设。盘活存量,做好增量,争取智慧化、数字化建设领跑全校,方便师生随时随地畅游知识海洋;四是希望图书馆在新的一年里涌现出更多更美的图书馆员,人人拥有饱满的精神生活、文化生活和家庭生活。

许婕馆长对大会做了总结发言,她代表全体员工感谢张校长百忙之中对图书馆流动红旗工作的牵挂,并指出张校长掷地有声又令人深思的讲话,为图书馆工作指引了前进的方向。许馆长希望图书馆的每一位榜样发挥好示范引领作用,让榜样的精神在每一个岗位上生根开花,让图书馆的流动红旗高高飘扬在服务师生的田地上。相信经过大家群策群力,图书馆定会在2019年里对张副校长的期许交出一份满意的答卷。

本次表彰大会套开了“今冬明春图书馆火灾防控工作动员大会”,周芝萍副馆长传达了《关于开展安全大检查切实做好岁末年初学校安全工作的通知》、《关于加强2018年今冬明春学校火灾防控工作通知》。甘安龙书记也对《关于认真学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》作了传达和学习部署。

会后,馆工会牵头组织的包饺子游艺联欢活动在全馆员工、图协、知行服务队和学生馆员代表的欢声笑语中拉开了序幕。“辞旧迎新筑梦前行”“庆祝改革开放40周年”两条鲜艳的横幅,将五楼大厅装点得格外喜庆。大家三五成群围坐在大厅四周的小圆桌旁,嗑着瓜子,吃着水果,品尝着香味四溢的饺子,欣赏着冯小永老师演奏的葫芦丝,一起吟唱着《遥远的歌》和《成都》,每个人的热情都像那《冬天里的一把火》。张艳国副校长亲自加入到小合唱《同一首歌》,把联欢活动推向了高潮。整个联欢活动其乐融融,令大家找到了久违了的年味和归属感。即将退休的韩勇老师由衷地感慨:“这么多年来,在我即将退休之时,又找到了大家庭的感觉,图书馆真好!”

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”2019年,是新中国成立70周年之际,也是“坚持以本为本,推进四个回归”的关键之年。新征程催人奋进,新使命呼唤担当。我们“腹有诗书气自华”的图书馆人要有品质、有修养、有理想、有追求、有担当、有作为,仰望星空,脚踏实地,做一名“绝知此事要躬行”的践行者,深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,努力书写好荣校兴馆的奋进之笔。(文/  张书美)