知用户需求 谋精准服务——图书馆深入教研一线开展调研活动


创建时间:2018/11/30 来源: 江西师范大学图书馆
 

 

 

为了积极配合和全力支持学校“双一流”建设,助推学校教学科研进阶,本学期以来图书馆由馆长许婕带队,携分管领导和多名学科馆员走进科技处、研究生院、历史文化与旅游学院、美术学院等开展调研服务工作,了解师生信息服务需求,谋求图书馆精准服务。

在走访科技处和研究生院的过程中,图书馆与科技处王涛处长及研究生院孙桂珍副院长就我校一流学科建设进行了深入交流,就如何为提升化学、材料科学、工程学等学科ESI排名提供文献信息分析和服务交换了意见。图书馆表示要充分发挥图书情报专业优势为学校一流学科建设提供信息服务与决策参考,助力学校“双一流”建设。

史学学科一直是我校的传统优势学科, 2017年也成功获批博士学位点。为更好地支持与服务新晋博士点的建设,图书馆特别走进文旅学院,与文旅学院全体班子成员和各系主任就重点支持史学学科建设进行交流。李平亮副院长介绍该院近年来学科多元化的发展方向及文献需求多样化趋势,双方就历史学科特藏室建设、大部头传世经典著作、专业数据库等资源建设方面形成了共识。图书馆表示,今后将充分调研与吸收专业教师的建设意见,加强我校传统文史哲等优势学科经典纸质文献的采购,优化我校的文献资源体系,让教师有资源可用,学生有资源可学,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。

同时,为配合与推进我校艺术类专业建设及人才培养,图书馆一行走进美术学院,就美术专业特色文献资源采购、现有图书资源的数字化及回溯建库、特色艺术空间打造等方面进行了交流。图书馆表示,将充分盘活现有空间及资源,通过馆院共建的形式,为我校人才培养、美育育人提供战略支持和精准服务,凸显高校图书馆“文献支撑”和“文化育人”的两大核心价值。

图书馆一直致力于组织和协调全校的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置,并积极参与文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,促进学校事业的整体化发展。本学期以来主动深入教研一线为教学科研服务的务实作风,得到了调研单位的赞许。这也更加激励图书馆人,充分发挥在学校“双一流”建设、教学科研、人才培养和文化传承创新中的作用。