图书馆集中学习上级精神 继续实施馆员能力提升计划


创建时间:2018/10/24 来源: 江西师范大学图书馆

 

为贯彻落实党的十九大精神,推动图书馆工作创新发展,提升馆员信息素养,助推学校教育事业发展,1017日下午,图书馆在图文信息中心五楼会议室召开全馆大会,集中学习学校相关文件精神,举办馆员能力提升计划系列讲座。会议由副馆长周芝萍主持,图书馆教职工70余人参加。

馆长许婕结合图书馆自身工作感受,从目前高校图书馆的现状、发展模式的变化以及访美的见闻,作了题为《美国一流图书馆创新服务》的报告,报告从信息世界的变革、数字学习方式、学术交流的创新模式等方面介绍了图书馆面临的机遇和挑战,并结合经典案例阐述了当今美国大学图书馆的主流发展趋势和挑战,强调图书馆服务要适应高等教育的变化。在当下美国大学图书馆的创新服务中,信息远程传递、数据研究管理、学术共享服务等,成了用户服务工作新特征,图书馆必须实现服务方式的转型,创新原有用户服务工作模式,通过技术、人员、机构等交叉合作,实现以人为本、需求驱动的创新以及信息技术的全面融入。

通过此次讲座,不仅使馆员了解了美国高校图书馆发展趋势及创新服务,也明白在“互联网+”背景下,硬件环境建设完备的前提下更需要及时创新理念,积极探索服务功能、服务方式等方面的创新,提升自身的素质和服务能力,助力学校“双一流”的发展。

会上,党总支书记甘安龙传达了中共江西省委教育工委《关于在全省教育系统深入开展向李芳同志学习活动的通知》和学校《关于向全国优秀教师陈琳同志学习的通知》精神,号召大家以他们为榜样,学习他们爱党爱国、服务人民的高尚品质,学习他们教书育人、为人师表的高风亮节,学习他们大公无私、敬业奉献的志趣情操,要求全体馆员对工作要有热爱和奉献精神,要勇于开拓,不断进取,以满腔热情做好自己的本职工作。

甘安龙还带领大家集中学习了学校《关于学习宣传贯彻全国教育大会精神的通知》、《关于认真学习贯彻<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见>精神的通知》、校党委召开的民族宗教小组扩大会议以及《关于瑶湖校区门岗服务外包的通告》精神,强调全体馆员要认真领会,吃透精神,把握要求;统一思想,坚决抓好贯彻落实;创新思路举措,紧密结合实际推动学校事业高质量发展。