JSTOR讲座在外国语学院成功举办


创建时间:2018/10/11 来源: 江西师范大学图书馆

 

 

    图书馆深化学科服务,“一小时讲座”走进学院。为了提高外文数据库的利用率,发挥高端外文数据库对科研和学科建设的最大效益,图书馆特邀JSTOR资深顾问曾灿玉来校宣讲。10月9日下午3:00,JSTOR讲座在外国语学院三楼多功能报告厅举行。近三百名老师和研究生参加了此次活动,报告厅座无虚席,现场气氛十分活跃。
 
    活动开始前,曾老师先向师生征徇了几条反馈和问题,以便讲座更贴近读者需求,辟如用什么方法能最高效的检索到想要的文章。
 
    讲座开始,曾老师首先带大家认识JSTOR。JSTOR即Journal Storage的简称,是发现、存取和保存学术成果的科研平台。JSTOR以人文社科类为主,特色为完整性,从第一卷第一期开始,期刊一旦被JSTOR收录,就不会被移除。另外介绍了JSTOR回溯套装涵盖的主题领域。
 
    曾老师重点讲解JSTOR的使用。基本检索模块,用双引号(“”)检索词组会更精确,以及进阶检索、登录及在线辅助功能、词汇分析功能模块。通过现场演示,让读者更直观的了解JSTOR主界面的使用,如何下载全文。主界面还可通过学科、标题及出版物浏览完整期刊信息。曾老师推荐大家注册JSTOR账号,定制个人化服务,可管理文献。
 
    讲座结束后展开了热烈的互动,主讲人提问,读者抢答,抢答正确者发给精美礼品。图书馆邹老师对大家关心的校外访问做了详细说明,推荐使用VPN。最后外国语学院李勇忠院长总结,表示此次讲座生动有趣,大家受益匪浅,让师生今后的科研更加得心应手。