经典阅读 好书速递(2018 06)


创建时间:2018/6/30 来源: 江西师范大学图书馆

1

 

《光年》

图书信息

作者:[]詹姆斯·索特 
出版社:理想国丨广西师范大学出版社
出品方:理想国
原作名:Light Years
译者:孔亚雷 
出版年: 2018-6
页数:412
定价:67.00
装帧:精装
丛书:詹姆斯·索特作品
ISBN:9787559800602

内容简介及评价:

维瑞和芮徳娜夫妇的生活,似乎只是一场无尽的饗宴。丈夫事业有成,妻子优雅聪慧,他们有两个可爱的小孩,一群迷人的朋友,还有一只狗和一匹小马。模范家庭,理想人生,却在几无觉察间如一艘大船慢慢腐朽,无可挽回……

从未有人这样写过被时间磨损的爱和婚姻,也没有谁如此心碎地写出家庭与自我、占有与放弃之间逐步扩散的裂痕。詹姆斯•索特精美绝伦的小说,将人生中那些不可磨灭的时刻酿成烈酒,一饮而尽。在他笔下,碎片具有了永恒的意义,而几个句子便足够最丰富重大的事件隐秘地发生。“一部20世纪的杰作”,《光年》是属于所有世代的理想的哀歌。

 

2

 

太年轻

图书信息

作者: []加·泽文 
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
原作名: Young Jane Young
译者: 张亦琦 
出版年: 2018-5
页数: 392
定价: 52.00
装帧: 平装
丛书: 读客全球顶级畅销小说文库:加·泽文作品
ISBN: 9787559416469

内容简介及评价:

这是五个女人的故事,她们处在不同的年纪,因为一个年轻女孩而被牵连在一起,漫长的岁月让她们发展出真正的友善、胆识与决断力。

20岁的阿维娃,一个天真烂漫的女孩,刚进入梦想的行业,就作出了一系列愚蠢的选择,一夜之间身败名裂。

十多年来,尽管阿维娃选择消失,但关于她的谣言从来没有停止过。如今被牵扯进来的还有13岁的露比、33岁的简、50多岁的艾伯丝,还有64岁的瑞秋。

此刻,她们站在一起,等待那个曾经太年轻的她无所畏惧地回来。

3

 

高山上的小邮局

图书信息

作者: [西]安赫莱斯·多尼亚特 
出版社: 世纪文景 | 上海人民出版社
译者: 蔡学娣 
出版年: 2018-6
页数: 388
定价: 49.00
装帧: 平装
ISBN: 9787208151789

内容简介及评价:

在西班牙山村波韦尼尔,萨拉是唯一的邮差。因为电子邮件的普及,人们渐渐不再写信,邮政总局打算关闭波韦尼尔邮局,将萨拉调到首府。萨拉的邻居,八十岁的老太太罗莎想出了一个方法,把萨拉留在波韦尼尔。她暗暗决定寄一封信,并让收信人也像她一样,给村里的人写信,创造一个匿名书信接龙。

罗莎把信写给了失联多年的好友路易莎。当年,罗莎和路易莎是形影不离的闺蜜,但罗莎爱上了路易莎暗恋的男子并与之结婚,路易莎因此远走他乡,两人失去了联络。六十年后,罗莎希望通过自己的信来弥补多年前的裂痕。她不期待回复,只要求收信人能把匿名书信继续下去,从而向邮政总局证明,村民们依然需要手写书信、需要萨拉的存在和她提供的服务。

一封信引出了另一封信。众多不为人知的人生故事,在书信中渐渐揭开

 

4

 

《绿毛水怪》

图书信息

作者: 王小波 
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2018-6
页数: 181
定价: 39.00
装帧: 精装
丛书: 新经典:王小波作品
ISBN: 9787530217948

内容简介及评价:

王小波短篇小说集,其中同名小说《绿毛水怪》是王小波小说处女作,可以一窥作者创作的源头及其后的发展走向。小说中肆意的想象力、幽默的调侃以及人对自我意志的彰显,是作者最突出的写作风格,也是一以贯之的精神内核。小说《绿毛水怪》也是王小波和李银河的定情之作,其间洋溢的强烈诗意,令人看到小说和杂文之外的另一个王小波。

 5

 

《我的奋斗2

图书信息

作者: [挪威] 卡尔·奥韦·克瑙斯高 
出版社: 理想国丨上海三联书店
出品方: 理想国
副标题: 恋爱中的男人
原作名: Min Kamp 2
译者: 康慨 
出版年: 2018-6
页数: 668
定价: 88.00
装帧: 精装
丛书: 我的奋斗六部曲
ISBN: 9787542662279

内容简介及评价:

本书是《我的奋斗》系列的第二部,描写了主角卡尔·奥韦如何在第二段婚姻生活中不断切换自己的角色:他是充满着躁动的荷尔蒙、在爱河中追逐嬉弄的情人,是柔情蜜意、有求必应的陪产丈夫,是推持着三架童车壮观出行的新手爸爸,是不知如何应对岳母大人的蹩脚女婿,是在自己母亲的生日庆典上古怪致辞的好儿子——因为他也是凌晨或午夜独自在斗室写作的作家,这一切得以被生动记录。

6

 

《大雪将至》

图书信息

作者: [奥地利]罗伯特•泽塔勒 
出版社: 南海出版公司
出品方: 青橙文化
译者: 刘秋叶 
出版年: 2018-6
页数: 184
定价: 39
装帧: 精装
ISBN: 9787544258197

内容简介及评价:

安德里亚斯艾格尔度过了备受凌虐的童年,虽然被养父打成残疾,但还是成长为强壮而熟练的工人。他加入施工队,参与第一批高山索道的建设;与玛丽结婚过着安稳的日子,却被一次雪崩剥夺了拥有的一切;他经历过一场战争,在战俘营里待了八年的时间,见证过无数痛苦和死亡。他努力工作,也曾深爱过。在短暂而漫长的一生中,他多次与死亡擦肩而过,但他不曾怨恨,也没有怒火,而是平静地接受着降临到身上的一切,坚定地留下自己的足迹。

7

 

《打造消费天堂》

图书信息

作者: 连玲玲 
出版社: 社会科学文献出版社•启微
副标题: 百货公司与近代上海城市文化
出版年: 2018-6
页数: 476
定价: 69.00
装帧: 精装
ISBN: 9787520126687

内容简介及评价:

消费主义为核心概念,探讨百货公司在近代中国的意义,特别思考这种资本主义的企业组织如何借由创造全新的消费经验,传播现代消费主义。百货公司与传统商 店最明显的差异在于规模:建筑之大,往往占据整个街区;商品之多,足以涵盖人生所有需求;而其经营原则乃以交易量最大化,来达成利润最大化的目标。不过,百货公司 不只是人与物的集散地,也是观察社会关系的视镜及权力再现的空间。由于这个行业在 阶级、国族、性别等层面有较为复杂的组成元素,我们可以借此打破许多既定的界线, 重新析论上海城市文化的内涵。从的角度来看,百货公司原意是对所有人出售所有物品的环球供货商,是华人/洋人、男人/女人、中产阶级/劳工阶级的交会处,然而在消费主义的运作逻辑下,不同的人群却得到不同的待遇。

8

 

《欲望的治疗》

图书信息

作者: [] 玛莎·努斯鲍姆 
出版社: 北京大学出版社
副标题: 希腊化时期的伦理理论与实践
原作名: The Therapy of Desire: Theory and Practice in Hellenistic Ethics
译者: 徐向东 / 陈玮 
出版年: 2018-5
页数: 628
定价: 98.00
装帧: 平装
ISBN: 9787301294727

内容简介及评价:

在本书中,努斯鲍姆强调,在当下占主流地位的理性主义哲学传统中,希腊化哲学学派的重要性被严重忽视了。通过考察伊壁鸠鲁、卢克莱修与塞涅卡等哲学家的相关著作与文本,努斯鲍姆希望时刻引导读者关注希腊化哲学中的一些重要元素,展示这一时期的哲学对当今的伦理与政治思考所具有的重要价值。借助于出色的文本分析与理性论证,本书为大众读者提供了绝佳的入门导读,也是相关领域研究者的重要参考文献。

9

 

《未来版图》

图书信息

作者: 麻省理工科技评论 
出版社: 人民邮电出版社
副标题: 全球聪明公司的科技创新趋势和商业化路径
出版年: 2018-5-1
定价: CNY 69.80
装帧: 平装
ISBN: 9787115482679

内容简介及评价:

本书以2011—2017年的榜单为蓝本,在生物医学、能源材料、计算机与通信、互联网与数字媒体,以及交通运输等行业领域中挑选出在技术创新、商业模式上有亮点的、国内读者比较感兴趣的百余家聪明公司,并以时间为经、行业为纬,梳理这些公司的技术创新和商业沉浮。旨在让读者知道,从判断一个突破性技术到真正实现技术的共享、吸收应用与再创新是一个艰难而微妙的过程。这其中需要对技术由浅入深、从点到面全面认识和理解,而要进一步将前沿知识转移、共享,则更与这个领域内核心人员和社交圈的融合程度密切相关。只有处理好这两点,深度的技术整合应用才有可能。

 

  10

 

《英国进步主义思想》

图书信息

作者: []迈克尔·弗里登 
出版社: 三辉图书/商务印书馆
副标题: 社会改革的兴起
原作名: The New Liberalism: An Ideology of Social Reform
译者: 曾一璇 译 / 张新刚 校 
出版年: 2018-5
页数: 416
定价: 68.00
装帧: 精装
丛书: 倾向与可能丛书
ISBN: 9787100159746

内容简介及评价:

19 世纪末和20 世纪初,新型自由主义是最具原创性、社会意识和影响力的英国政治思想形式之一。在本书中,迈克尔·弗里登考察了新型自由主义出现的过程,探究了共同体、福利和国家控制等概念在政治理论中的发展,强调了生物学和进化论对自由主义思想流变的影响。

本书颠覆了关于自由主义思想发展的普遍观点,重新解释了许多影响了当代政治的思潮之起源。弗里登认为,新型自由主义建立在具有进步主义和人文主义特征的19 世纪中期自由主义的强大观念遗产之上,但又对那份遗产进行了拓展,创造了一个社会改革和意识形态革新的规划,为现代英国福利政治的成型奠定了基础。