经典阅读 好书速递(2018 05)


创建时间:2018/5/23 来源: 江西师范大学图书馆

1

 

《基本美》

图书信息

作者: 周嘉宁 
出版社: 理想国 | 广西师范大学出版社
出品方: 理想国
出版年: 2018-4
页数: 256
定价: 42.00
装帧: 精装
ISBN: 9787559807618

内容简介及评价:

一场世纪初的漫游,介于即将失去的时代与正要开始的时代之间。从上海,北京到香港,可爱平凡的年轻人在规则的缝隙间呼吸,嬉戏,仿佛青春可以一直持续下去。书中的叙事者穿梭在北京奥运会,郊野音乐节,城市马拉松和低像素电子游戏的场景之中,曾经的大众偶像与地下青年文化交织成时间的舱体。

好比从未被命名的巨型动物出现在眼前的震撼和迷惘,或者站在林间空地时,头顶的银河。在《基本美》中,周嘉宁于千禧一代青年知识分子的精神世界里,开辟出一片尚未被定义的状态,以一种轻盈,逆流的语言,标记出他人与自我,意义与美学的崭新边界。

 

 

2

 

安静的美国人

图书信息

作者:  格雷厄姆·格林 
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出品方: 读客
原作名: The Quiet American
译者: 坦贝 
出版年: 2018-4-20
页数: 264
定价: 59.9
装帧: 精装
丛书: 读客外国小说文库:格林文集
ISBN: 9787539979748

内容简介及评价:

《安静的美国人》是格林对政治、战争、爱情的探讨,讲述了一个天真无知的理想主义者的破灭,一个渴望置身事外的旁观者的抉择。

二战结束后,性格安静的美国人派尔来到越南 ,与英国战地记者福勒结识,并喜欢上了福勒的情人凤。与此同时,派尔为了实现自己的政治理想,不惜制造多起恐怖事件。在得知派尔的疯狂行动后,原本想置身事外的福勒被迫卷入了这场战争中。

 

3

 

数汤匙的贼

图书信息

作者: [] 劳伦斯·布洛克 
出版社: 新星出版社
原作名: The Burglar Who Counted the Spoons
译者: 屠珀 
出版年: 2018-5
页数: 360
定价: 49.00
装帧: 平装
丛书: 午夜文库·大师系列:劳伦斯·布洛克作品之雅贼系列
ISBN: 9787513320719

内容简介及评价:

一天,一位自称史密斯的神秘客人来访。

史密斯对菲兹杰拉德极其嫌恶,

却愿意花重金购买他的手稿。

与此同时,九十二街的红墙别墅里死了一位老妇人,

伯尼·罗登巴尔除了是个贼,还是个绅士,

所以他不能对老妇人的死无动于衷。

他一边和纽约警官雷·基希曼联手破解红墙别墅的疑案,

一边继续自己的盗贼生活,

辗转在昂贵画作、银汤匙、和数不胜数的纽扣之间。

谁也想不到,史密斯的真实目的竟然是……

 

4

 

《候鸟的勇敢》

图书信息

作者: 迟子建 
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2018-5-1
页数: 204
定价: 39.00
装帧: 精装
ISBN: 9787020139477

内容简介及评价:

过了凛冽的寒冬,南下的候鸟就要北归了。也不知什么时候起,瓦城里的人像候鸟一样爱上了迁徙。冬天到南方避寒,夏天回到瓦城消暑。对于候鸟人来说,他们的世界总是春天的。能走的和不能走的,已然在瓦城人心中扯开了一道口子。

每到这时,金瓮河候鸟自然保护区管护站的张黑脸便会回想起自己曾在一次扑打山火时路遇猛虎,幸得白鹳相护,躲过一劫。而管护站站长周铁牙则会伺机逮上几只野鸭,带回城里,打点通路。

一场疑似禽流感的风波爆发,令候鸟成了正义的化身。在瓦城人看来候鸟怕冷又怕热,是个十足的孬种。可如今,人们却开始称赞候鸟的勇敢。小城看似平静安逸,却是盘根错节,暗流涌动,城外世外桃源般的自然保护区,与管护站遥遥相对的娘娘庙都未曾远离俗世,动物和人类在各自的利益链中,浮沉烟云……

 

5

 

《被嫌弃的松子的一生》

图书信息

作者: [] 山田宗树 
出版社: 文治图书·四川文艺出版社
原作名: 无嫌われ松子の一生
译者: 王蕴洁 / 刘珮瑄 
出版年: 2018-3
定价: 45.0
装帧: 平装
ISBN: 9787541147845

内容简介及评价:

在东京尽情享受大学生活的川尻笙,某天父亲突然到访,告知他30多年前失踪的松子姑姑最近在东京被人杀害了。负责整理姑姑遗物的笙,开始调查松子的一生。

从中学教师到风俗女郎,松子一生都在追寻名为爱之物,被家人驱赶,遭情人抛弃,被命运百般羞辱,却始终对人心无戒备。对于爱,她不懂什么叫绝望,只知道要勇敢地去追寻。

她的一生,是荒诞的一生,是失败的一生,却也是不放弃希望的一生,是认真活过的一生。

松子的故事感动无数人,对它的讨论和解读经久不息。她经历了非常的苦难,满身伤痕,却在绝望与希望中开出了美丽的花朵。在她身上我们每个人都能看到自己的影子,体验出人性的明暗,品尝着生之欢悦与苍凉,思考活着的意义是什么。

 

6

 

《乌托邦年代》

图书信息

作者: [] ·克劳德·卡里耶尔 
出版社: 新星出版社
出品方: 读库
副标题: 1968-1969,纽约—巴黎—布拉格—纽约
译者: 胡纾 
出版年: 2018-4
页数: 224
定价: 32.00
装帧: 平装
丛书: 读库出品
ISBN: 9787513329910

内容简介及评价:

1968年早春。所有人都信了:无须更多努力,世界即将改变。

花儿。铺路石。坦克。

19681969年间,让·克劳德·卡里耶尔作为剧作家的工作恰巧令他近距离接触到三座处于时代旋涡中的城市:纽约、巴黎、布拉格——接着又是纽约。

他与工作伙伴游荡在不同国家,亲眼见证了 乌托 邦之风如何刮起。他们只想写一段小故事,却被大故事撵着走。

这两年光阴不同凡响,如今或被人鄙弃或被人捧上神坛,而我则尽量编织自己的记忆。透过回忆的迷雾,我想起许多东西:呼喊、拒绝、逃避、毒品、梦想,还有据说是自由的性,以及宣称近在眼前的新世界。

7

 

《在深渊里仰望星空》

图书信息

作者: 北溟鱼 
出版社: 湖南人民出版社
副标题: 魏晋名士的卑微与骄傲
出版年: 2018-5
页数: 308
定价: 48.00
装帧: 精装
ISBN: 9787556118878

内容简介及评价:

从慷慨悲凉的建安七子,到魏晋禅代之际睿智却凄凉的正始名士,从放荡不羁却落入凡尘的竹林七贤,到五胡入中原、世乱时危而狷介轻狂的中朝名士,再到晋室南渡之后的一手麈尾轻扬一手挥鞭北指的太元名士,他们是政治家、哲学家、文学家、诗人,他们中天姿秀出者甚、精神高洁者甚、行止彪悍者甚、蛇精病者甚。他们终于脱离了道德模范高高在上的神坛,变成了活泼泼的值得尊敬让人欣赏却无法复制的个体。这么多闪烁着智慧和生命之美的个体,如同当风的披帛,如同流过溪涧的酒觞,如同和暖的阳光,给了我们俯仰天地的情怀,给了我们高贵、直率又让人喜爱的范本。

在这个熙熙攘攘的时代,拥挤而焦虑的十字路口,希望更多的人看到他们。

8

 

《战后日本经济史》

图书信息

作者: [] 野口悠纪雄 
出版社: 后浪丨民主与建设出版社
出品方: 后浪
副标题: 从喧嚣到沉寂的70
原作名: 戦後経済史
译者: 张玲 
出版年: 2018-4
页数: 320
定价: 48.00
装帧: 平装
ISBN: 9787513913843

内容简介及评价:

作为率先对房地产泡沫提出公开警告的经济学家,野口悠纪雄以对日本经济的冷峻洞察和不懈思索而著 称。针对战后日本经济的基本结构,他在本书中提出了与以往观点截然不同的 “1940 年体制史观,为我们理解日本经济的崛起和发展、泡沫的形成和崩溃,以及后来长期停滞的根本原因提供了新的视角和启发。

9

 

《隐形人格》

图书信息

作者: [] 海伦·麦格拉斯 / [] 哈泽尔·爱德华兹 
出版社: 九州出版社│阳光博客
副标题: 思维和行为背后的人格奥秘
原作名: Difficult Personalities
译者: 沈英 
出版年: 2018-6
页数: 220
定价: 45.00
装帧: 平装
丛书: 让人脑洞大开的思维精进书
ISBN: 9787510868054

内容简介及评价:

为什么读了那么多心理学作品,依然处理不好自己的问题?

来自澳大利亚的心理学家海伦·麦格拉斯和哈泽尔·爱德华兹告诉我们:大多数心理作品要么让人直面自己,要么剖析他人,但很少从人际互动的角度,分析隐藏在人们思维模式和行为模式背后的人格因素。

在《隐形人格》一书中,两位作者从内向/外向、计划/即兴、思考/感觉三个维度,理清了错综复杂的人格类型,还从人际关系的角度提炼了一张简明的人格地图:从令人抓狂的消极型人格、自负型人格、专制型人格,到令人困扰的焦虑型人格、强迫型人格、索取型人格,直到令人受伤的被动攻击型人格、霸凌型人格、反社会人格。

这张人格地图的结构非常清晰:指出问题、分析问题、解决问题,在解决问题的建议中,既有针对他人的,也有针对自己的。在这张地图的指引下,我们会慢慢找到与自己和他人相处的恰当方式。

阅读这本书的感觉就像剥洋葱一样,剖析自我和他人的过程固然会痛苦流泪,但是在明白了根源之后,就会感觉洞察力突然提升,仿佛整个世界亮堂了很多。

 

10

 

《中国近代思想与学术的系谱(增订版)》

图书信息

作者: 王汎森 
出版社: 理想国|上海三联书店
出品方: 理想国
出版年: 2018-4
页数: 590
定价: 99.00
装帧: 精装
ISBN: 9787542661081

内容简介及评价:

为什么现实中的礼学大家在日记和未刊著作中会有极端反叛的面孔?晚清以来,面对时代的困局和挑战,中国民间社会又有什么反应?为什么有的西方主义要反西方,有的传统主义却是反传统的?历史记忆是怎样被压制下去的,又是怎样复活的?近代中国,为什么学术会逐渐沦为阐释现实的工具?何以知识精英会自问我为什么还不是一个工人

适逢三千年未有之大变局,晚清士大夫和民国知识人的学术追求、思想世界乃至个人命运与时代剧烈碰撞,从应对传统学术与思想内部的危机,到传统与现代之间的纠缠与徘徊,再到建立学术社群的努力、学术世界主义与学术民族主义间的两难选择,思想与学术的系谱贯穿其间。而在原有秩序已经崩解的近代中国,任何一种思想都有机会脱颖而出,同时也有许许多多的思潮在竞争,必须摆脱后见之明式的,或过度目的论式的思维,巡回往还于史家的逻辑事件发展的逻辑之间,才能发掘其间的复杂性、丰富性及内在的张力,发现晦暗不明的思想与人物,倾听多元竞逐的声音。