优良家风传后世,书香家庭泽子孙——“悦读师大”第二期大型活动侧记


创建时间:2018/4/24 来源: 江西师范大学图书馆

 

 

 

 

鸟语花香沁人脾,又是人间四月天。

四月的豫章春意融融,四月的师大书香氤氲。2018423日,在第23个“世界读书日”来临之际,校图书馆在先骕楼实验剧场举办了一场主题为——“优良家风传后世,书香家庭泽子孙”的悦读活动。中国科学院院士张俐娜,学校原党委书记、校长傅修延,教师饶思中、宁媛应邀为现场采访嘉宾。武汉大学博士生导师杜予民,省纪委省监委第八执纪监督室负责人熊明,副校长张艳国、涂宗财、姚弋霞,纪委书记贾俊芳,副校长丁晖出席活动。本次活动由江西省著名主持人尹颂、邹卫和黄海等主持,相关部门主要负责人及全校师生代表共500余人参加,共享文化盛宴。 

好家风如阳光,温暖灿烂,让你知礼仪、懂感恩。好家风是大海,宽广包容,让你明事理、懂谦让。好家风是细雨,润物无声,让你明对错,知荣耻。从国立中正大学、南昌大学,到江西师范学院,再到今天的江西师范大学,一代代的师大人薪火相传,伴随着时代发展,也演绎着属于我们这所学校特有的家国情怀,家风家训。校图书馆有幸邀请到的三组嘉宾,为我们讲述了一代代师大人的家风传承。

原江西师范大学图书馆张杰老馆长“一颗公心为四化,三枝大笔扫千军”,用刻版画的铁笔,写字和做文章的毛笔,以78岁高龄退休,之后16年如一日坚持到图书馆义务上班,无私奉献,书写下了他的图书馆传奇人生。张杰老馆长的大女儿——张俐娜院士为我们讲述了萍乡上粟张家“勤劳务实”的家风故事,以及父亲“诚实守信、刚正不阿、悉心钻研、锲而不舍、爱国爱家、宽厚待人”的24字家训。正是在父亲的鼓励和叮咛中,张院士一路前行,勇攀人生高峰。张家的家风可谓是书香昂扬!

傅修延老师出生于书香世家。傅家与书院文化渊源颇深,从名闻遐迩的鹅湖书院、信江书院,再到南昌的豫章书院、书院街都留下了傅老师成长的足迹。傅老师从父亲“平实自然,润物无声”的家教中,领悟到了:人生最好的教诲,从来都不用披上教诲的外衣。在傅老师看来,教育也不只是往下传承;下一代也会反哺,给老一辈影响。比如说他的女儿——网红作家傅真就给了傅老师许多新的视野。傅家的家风可谓是书香传家!

我校2017年江西省“书香家庭”获得者——饶思中、宁媛伉俪,因读书、写诗而结情缘。他们从文学中感悟情感,从阅读中思考人生和观察世界。他们的孩子生在师大、长在师大,闻着书香、沐着书蕴,在阅读中成长,在书香中出类拔萃。饶、宁老师又因阅读和孩子共同成长着。饶家的家风可谓是书香四溢!

江西师范大学图书馆主办的本次“优良家风传后世,书香家庭泽子孙”主题活动,得到了校党委和行政的充分肯定和大力支持。张俐娜院士对本次活动也给予高度赞扬。张院士认为在大学生中进行“家风家训”这一中华传统文化教育很有必要,此举对于实施大学生素质教育有着重要意义。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”十八大以来,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风建设的重要意义。“齐家”而后“治国”,习总也用自己的实际行动做出了表率。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家庭作为社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都不应忘记“注重家庭、注重家教、注重家风”。

    本次活动不仅有三组重量级嘉宾访谈,还有雅俗共赏的京剧名段《四郎探母》、仿崔健摇滚《赠别小儿延延》、歌曲演唱《国家》、诗歌家书朗诵等。悦读师大,快乐阅读,愿天天都是读书日,不负青春好时光!传承家风,恪守家训,愿个个家庭子孙贤,社会处处文明现!欢乐的时光总是转瞬即逝的,在经久不息的掌声中,本次“悦读师大2”降下了令人回味无穷的帷幕。

(文 张书美,图 范彪