“MSN数据库及AMS电子刊利用”主题培训讲座在我校数信学院成功开展


创建时间:2017-9-8 来源: 江西师范大学图书馆

“图书馆信息素养一小时讲座”系列之一:
“MSN数据库及AMS电子刊利用”主题培训讲座在我校数信学院成功开展


    为配合学校科研和学科建设,针对数信学院提出的购买专业外文数据库的需求,图书馆对该学院提出的MSN数据库与AMS电子刊这两种数学领域的权威数字资源,联系数据商在2017年5月10日开通了试用,根据试用情况数据分析论证,图书馆与数信学院商定共建共购。为了发挥资源的最大效益化,在新学年伊始,图书馆走进数信学院开展学科服务,联系专业培训师就数据库的使用开展主题培训。9月5日下午14:40时,“MSN数据库及AMS电子刊利用”培训讲座在瑶湖校区先骕楼数信学院4楼会议室准时开始,数信学院的教师与研究生近80人参加了培训。


 
    主讲人为中国教育图书进出口有限公司的高级培训师,他主要从American Mathematical Society、Publications 与MathSciNet三个方面展开了讲述。
American Mathematical Society(简称AMS),是MSN数据库与AMS电子刊的出版社,主讲人简明、扼要地向大家介绍了该出版社的成立时间、地点、运行模式、内部分工、会员组成情况等。最吸引大家的是它的办社宗旨:通过专业出版,会议等不同方式的交流,促进数学及其相关科学领域内的专业研究及学术水平的国际间的相互提升。

    AMS的Publications(出版物)主要有AMS e journals  (电子刊)、AMS e books (电子书)、MathSciNet (数学评论数据库)。主讲人对这三种出版物给予了一个全面而简要的介绍。让大家更进一步认识了AMS宗旨与精神。

 


    讲座重点在第三部分:MathSciNet (数学评论数据库)的内容介绍与使用方法、技术的现场展示。主讲人凭借自己对该数据库的充分了解与娴熟运用,通过综合概述与个案展示相结合的方式,现场为师生进行了全面而生动的讲解。
 
    讲座用时一小时,现场师生反映良好,获益颇多。图书馆今后将加大面向学院的学科服务,加大信息素养培训的专业性、针对性,更好地助力学校的教学、科研和学科建设。
       


信息咨询部
2017/9/6