世界读书日系列活动之信息素养培训讲座成功举办


创建时间:2017-4-27 来源: 江西师范大学图书馆
 

为了充分提升我校读者用户利用数据库查找文献资源和论文写作的能力,提高我校电子资源利用率,2017423日世界读书日当天,在图文信息中心六区6202报告厅成功举办了两场信息素养培训讲座,讲座主题分别为:“巧用CNKI,助力论文撰写”以及“Emerald资源使用与投稿交流”。

上午9点,中国知网“巧用CNKI,助力论文撰写”讲座准时开始。中国知网培训师兼江西分公司副总经理黎勇详细介绍了CNKI中国知网数据库平台的使用方法、检索技巧、文献管理等强大功能,讲座内容丰富、条理清晰、形式生动,在场读者表示受益匪浅。现场互动积极、气氛活跃。 

10:30-12:00Emerald客户经理马晓坤就Emerald平台使用与投稿相关问题做了精彩讲座。讲座主要围绕Emerald资源介绍、数据库平台使用、英文学术论文写作、国际期刊投稿指南四个方面展开。培训中,马经理对Emerald平台资源进行了详尽的介绍,对数据库平台使用方法进行了生动的演示与讲解,并且以Emerald为例,为大家进行国际期刊投稿做了详细指导。此外,马晓坤经理还向大家介绍了Emerald学术研究基金的申请等一系列问题,在培训内容完成后,与同学开展了互动并进行了有奖问答,此次培训收到了的很好的效果。

为了更好地了解读者用户参加此次读者培训的感受和体验,加强图书馆资源利用率,改善读者培训工作的效果,图书馆还专门为此次讲座设计了读者培训效果反馈调查问卷,充分调查了解读者用户参加此次培训感受和将来参加培训的需求,以利于更加科学地建设数字资源馆藏,更好地发挥数字资源对于学校教学科研的助力作用。