江西师范大学图书馆综治(平安建设)宣传月活动方案


创建时间:2017-3-8 来源: 江西师范大学图书馆


    为切实做好我馆综治(平安建设)宣传工作,发动全体员工参与、支持平安建设,根据校综治办(〔2017〕4号)《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》相关要求,特制订以下图书馆综治(平安建设)宣传活动方案:

  一、指导思想
    在上级主管部门的领导下,坚持以科学发展观重要思想为指导,认真贯彻落实校综治办关于开展综治(平安建设)宣传活动要求,紧密结合图书馆实际,以维护安全稳定和谐为宗旨,开展各种形式的社会治安综合治理宣传教育活动,做好日常安全和网络安全工作,确保图书馆平平安安,为两会圆满成功营造良好的阅览环境。
  二、组织实施
    宣传活动由图书馆社会管理综合治理工作领导小组统一组织实施,各部(室)根据工作领导小组提出的活动要求组织开展好本部(室)宣传活动。
  三、宣传重点
    1、党的十八大以来中央和省委、省政府关于推进平安建设、法治建设和创新社会治理的重要决策部署;

    2、各单位深化平安建设破难题、补短板的实践探索和经验做法;
    3、防范传销、网贷、电信诈骗、邪教、食品安全、消防安全、交通安全、易燃易爆危化品等各类严重危害师生员工生命财产安全的有效做法;
    4、宣传做好综合治理、维护校园安全稳定的政治责任,
着力化解各类矛盾纠纷,排查整治治安乱点和突出治安问题,构建和谐校园的工作成效;
    5、开展心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法,抑郁症、焦虑症等常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法;
    6、普及禁毒知识,宣传禁毒法规,传播禁毒观念,提高全员识毒防毒拒毒意识。
    7、开展法制宣传教育,增强全员法制意识和法制观念的经验做法。
  四、宣传形式
    1、利用党政联席会、党政联席扩大会、部主任会、党员大会及全馆大会,传达学校有关综治(平安建设)文件、通知精神和图书馆综治(平安建设)宣传月活动方案,积极开展平安建设有关政策和法律法规的宣传教育工作;增强员工的法制意识和法制观念,形成员工人人知晓、人人参与人人遵守的良好氛围。
    2、充分利用报纸、广播、电视和网络等进行宣传,努力营造浓厚舆论氛围。
    3、利用图书馆主页、横幅、宣传栏、电子显示屏等多渠道进行宣传,扎实推进综治(平安建设)宣传活动。
    4、结合活动内容,由馆长带队组织对馆内安全隐患及矛盾纠纷进行一次全面排查,采取有效措施,消除和化解不稳定因素。
  四、工作要求
    1、各部(室)要以图书馆综治宣传月活动为契机,在开学初进行的安全检查基础之上,对本部门安全隐患、矛盾纠纷情况进行再排查;同时,征求本部(室)员工对图书馆乃至学校社会管理综合治理工作的意见和建议,使这项活动开展的既有形式,更有内容,切实达到提高知晓率、参与率的效果。
    2、各部(室)对活动中好的经验和做法,可通过稿件形式,将文字材料、图片资料报送馆社会管理综合治理工作领导小组。
 
 


图书馆
2017年3月8日