爱如生古籍数据库、红色历史文献库、中国近代报刊库、晚清民国大报刊


创建时间:2016-11-4 来源: 江西师范大学图书馆

网址http://db.ersjk.com

试用时间:2016-11-4 至 2016-12-31

资源简介

    爱如生古籍数据库包括方志库、谱牒库、金石库、类书库、俗文库、历代别集库。 中国方志库是专门收录历代地方志类典籍的全文检索版大型古籍数据库。中国谱牒库是专门收录历代谱牒类典籍的全文检索版大型古籍数据库,分为家谱编、年谱编、仕谱编、日谱编,共收录宋元明清历代家谱 6,000余种,年谱1,500余种,仕谱2,000余种,日谱500余种,合计1万种。中国金石库收录上古至民国初年历代金石文献,其中金石拓片10余万件,金石志书2千余种。中国类书库所收魏晋以来直至清末民初的类书多达800余部,包括最早的类书《皇览》、最大的类书《古今图书集成》、文化奇珍《永乐大典》和稀世秘籍明代日用类书等,现存类书网罗殆尽。

 

    红色历史文献库是国内外第一款红色主题、全文检索、图文对照大型数据库。分红色大报、红色名刊、红色著作和红色记实四编,收录自1915年新文化运动至1949年全国解放期间,中国共产党及外围组织公开出版的各类报纸、杂志,中国共产党领导人、共产党员以及党外、国外友好人士公开发表的各类著作、记实文章,总计300种。

 

    中国近代报刊库是精选晚清和民国期间重要报刊类出版物的全文检索版大型历史文献数据库,分为大报编(收录大型报纸)和要刊编(收录重要期刊)。

 

    晚清民国大报刊收录自清同治十一年(1872年)至中华民国三十八年(1949年)七十余年间,存续时间长、影响范围广、史料价值高的大型报纸共计20种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报,天津益世报、大公报、庸报,北京晨报、京报,南京新民报,国民党办民国日报、中央日报、扫荡报,共产党办红色中华新中华报、新华日报、解放日报,民营神州日报、世界日报,以及日系顺天时报、盛京时报等,总约20万个期号。