经典悦读 好书速递(201610)


创建时间:2016-10-31 来源: 江西师范大学图书馆
1
《总体与无限》
图书信息
作者: [法]伊曼纽尔•列维纳斯
出版社: 北京大学出版社
副标题: 论外在性
原作名: Totalité et infini: essai sur l'extériorité
译者: 朱刚
出版年: 2016-8
页数: 340
定价: 75.00元
装帧: 精装
ISBN: 9787301272497
内容简介及评价:
本书是著名现象学家列维纳斯的代表作,是其前期思想的核心,对现象学有着深远的影响。在本书中,列维纳斯把西方传统的存在论哲学视作一种总体哲学。这种哲学以作为总体的存在为最终的意义来源,抹杀作为个体的个人的意义与价值,充满了对于他者的暴力。与这种总体哲学相反,列维纳斯通过对面容的现象学分析表明,在面容中呈现出来的他人标志着绝对的外在性,是真正的无限,不可还原为内在性。他进而证明,自我与他人的伦理关联既先于自我与他人的存在关系,也先于自我与对象的存在关系。在此意义上,伦理学先于存在论。本书最终表明,自我与他人之间有着一种不可还原的非同一性,自我与他人的面对面是存在中的终极关系。因此,哲学必然是“多元论”的,世界的本原是多元,是每一个表达着的自我。这多元之间则通过作为主体性的善良而最终走向和平。
 
2
《二十一世纪的儒学》
图书信息
作者: 杜维明
出版社: 中华书局
出版年: 2014-8
页数: 304
定价: 38.00
ISBN: 9787101100624
内容简介及评价:
杜维明先生新作,解读二十一世纪儒家精神的内核,倡导对话新文明
 
本稿为著名学者杜维明先生多年儒学研究和反思的基础上,提出对21世纪的儒学的展望,来回答何为人、人的生存的意义的问题。内容包括如何认识儒学、儒学的现代困境和自我转化、儒学第三期与21世纪儒学、21世纪儒学的五个问题等,认为21世纪儒学可为人类文明提供精神资源,并能创见性地回应西方文化的冲击。
 
3
《另一个世界》
图书信息
作者: 林西莉
出版社: 中华书局
副标题: 中国记忆1961-1962
译者: 李之义
出版年: 2016-9-1
页数: 0
定价: CNY 76.00
装帧: 精装
ISBN: 9787101120448
内容简介及评价:
“在这部作品里,我将从另一个角度讲述在中国两年的所见所闻。当时我还是一个没有什么阅历的青涩的西方青年人,处于对所有事情都似懂非懂的一个奇怪的中间状态。经过几十年艰苦卓绝的斗争,1949年革命成功了,一切都已经步入正轨,为什么人民还会挨饿?今后怎么办?没有人知道。作为一个局外人,以我自己的经验讲述了我怎么样从把中国视为洪水猛兽、在很多方面都厌恶她到比较好地理解她———最后不顾一切地爱上她。这是由于我接触了中国文化,特别是文字、音乐和结交了很多不同个性的人。”
 
 
4
《丝绸之路与东西文化交流》
图书信息
作者: 荣新江
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2015-8-30
页数: 386
定价: 60
装帧: 平装
丛书: 未名中国史丛刊
ISBN: 9787301260845
内容简介及评价:
本书是作者有关丝绸之路的研究论集,分做五编,探讨汉唐丝绸之路的走向,丝绸之路与某些区域或城镇的关系;研究通过丝绸之路的东西文化交流,包括中国与波斯、大食(阿拉伯)、印度、朝鲜半岛、日本的文化交往。作者利用对西域出土文书的谙熟,致力于探讨汉文典籍向西域地区的传播,这是前人比较忽略的丝绸之路研究的重要内涵。另外,作者还利用考古、美术、文献材料,研究了西方物质文明和宗教文化如何沿丝绸之路向东方传播,以及他们的传播者——粟特商人、于阗使者、景教徒,并以此为基础进而讨论了丝绸之路上的宗教文化的并存现象。
 
5
《世界上最老最老的生命》
图书信息
作者: [美] 蕾切尔·萨斯曼
出版社: 北京大学出版社
译者: 刘夙
出版年: 2016-10
页数: 312
定价: 98.00元
装帧: 精装
ISBN: 9787301274712
内容简介及评价:
在过去十年里,艺术家蕾切尔·萨斯曼穿越从北极到美国莫哈维沙漠在内的五大洲来拍摄30种已经持续存在了2000年以上的极其罕见的古老生命。这些珍贵的老生命,每一个都是一个不可思议的奇迹,它们在世界的某个极端环境中历经上千年的时光幸存下来,完全超出了现代人想象的极限。然而,环 境变迁和人类的活动使它们中的许多都处在濒危状态,甚至有两种已经"过早地猝死"。伴随着这些老生命的珍贵照片,作者讲述了她自己在全球追踪它们的探险故事,以及正在研究这些老生命及其生存环境的科学家的深刻洞察。如此一来,这些老生命所透露出的独特信息既记录了过去,也呼吁我们采取保护行动,并且还预示了未来的变化。
 
6
《巨流河》
图书信息
作者: 齐邦媛
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2010-10
页数: 398
定价: 39.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787108034731
内容简介及评价:
巨流河,在清代被称为巨流河;哑口海位于台湾南端,是鹅銮鼻灯塔下的一泓湾流。这本书写的是一个并未远去的时代,关于两代人从巨流河到哑口海的故事。那立志将中国建设成现代化国家的父亲,在牧草中哭泣的母亲,公而忘私的先生;唱着《松花江上》的东北流亡学子,初识文学滋味的南开少女,含泪朗诵雪莱和济慈的朱光潜;那盛开铁石芍药的故乡,那波涛滚滚的巨流河,那暮色山风里、隘口边回头探望的少年张大飞……六十年来,作者读书、教书,写评论文章,却一直念念不忘当年事——郭松龄在东北家乡为厚植国力反抗军阀的兵谏;抗战初起,二十九军浴血守卫华北,牺牲之壮烈;南京大屠杀,国都化为鬼蜮的悲痛;保卫大武汉,民心觉醒,誓做决不投降的中国人之慷慨激昂;夺回台儿庄的激励;一步步攀登跋涉湘桂路、川黔路奔往重庆,绝处逢生的盼望;在四川、在滇缅公路上誓死守土的英勇战士的容颜,坚毅如在眼前;那一张张呼喊同胞、凝聚人心的战报、文告、号外,在作者心中仍墨迹未干……作者给我们讲述了一个埋藏着巨大悲伤的时代,同时也是所有中国人引以为荣的,真正存在过的,最有骨气的中国!
 
 
7
《月亮和六便士》
图书信息
作者: [英] 毛姆
出版社: 上海译文出版社
原作名: The Moon and Sixpence
译者: 傅惟慈
出版年: 2006-8
页数: 275
定价: 15.00元
装帧: 平装
丛书: 译文名著文库
ISBN: 9787532739547
内容简介及评价:
一个英国证券交易所的经纪人,本已有牢靠的职业和地位、美满的家庭,但却迷恋上绘画,像“被魔鬼附了体”,突然弃家出走,到巴黎去追求绘画的理想。他的行径没有人能够理解。他在异国不仅肉体受着贫穷和饥饿煎熬,而且为了寻找表现手法,精神亦在忍受痛苦折磨。经过一番离奇的遭遇后,主人公最后离开文明世界,远遁到与世隔绝的塔希提岛上。他终于找到灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围。他同一个土著女子同居,创作出一幅又一幅使后世震惊的杰作。在他染上麻风病双目失明之前,曾在自己住房四壁画了一幅表现伊甸园的伟大作品。但在逝世之前,他却命令土著女子在他死后把这幅画作付之一炬。通过这样一个一心追求艺术、不通人性世故的怪才,毛姆探索了艺术的产生与本质、个性与天才的关系、艺术家与社会的矛盾等等引人深思的问题。同时这本书也引发了人们对摆脱世俗束缚逃离世俗社会寻找心灵家园这一话题的思考,而关于南太平洋小岛的自然民风的描写也引人向往。
 
 
8
《金色梦乡》
图书信息
作者: [日] 伊坂幸太郎
出版社: 译林出版社
原作名: ゴールデンスランバー
译者: 李彦桦
出版年: 2010-9
页数: 432
定价: 35.00元
装帧: 精装
丛书: 乐读文库
ISBN: 9787544713986
内容简介及评价:
平凡的送貨員──青柳雅春和多年不見的老友森田森吾偶遇,卻突然被告知首相即將被暗殺,而青柳則是兇手!還一頭霧水的青柳,早已成為警方不擇手段要緝捕的對象,更慘的是,馬上成為媒體炒作下十惡不赦的罪人,唯一的對策只有不斷的逃、逃、逃……
一路上,小混混、無差別連續殺人魔、前女友等各路人馬相繼出現,情義相挺,他最後會栽在莫名其妙的命運作弄中,還是能順利逃出重圍呢?
 
9
《玫瑰的名字》
图书信息
作者: [意] 翁贝托·埃科
出版社: 上海译文出版社
原作名: Il nome della rosa
译者: 沈萼梅 / 刘锡荣
出版年: 2010-03
页数: 570
定价: 33.00元
装帧: 平装
丛书: 翁贝托·埃科作品系列
ISBN: 9787532748549
内容简介及评价:
“玫瑰的名字”是中世纪用来表明含有象征意义的词汇,故事亦以一所中世纪修道院为背景。原本就已被异端的怀疑和僧侣的个人私欲弄得乌烟瘴气的寺院,却又发生了一连串离奇的死亡事件。一个博学多闻的圣方济格教士负责调查真相,却被卷入恐怖的犯罪中……
这是一部侦探、哲理、历史小说。除了扑朔迷离、扣人心弦的故事情节外,书中充满了各种学问,涉及神学、政治学、历史学、犯罪学,还涉及亚里士多德、阿奎那、培根等不同的思想。展现了作者渊博的学识和超凡的叙述才能。
 
10
《马桥词典》
图书信息
作者: 韩少功
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2004-05
页数: 378
定价: 20.00元
装帧: 平装
丛书: 中国当代名家长篇小说代表作
ISBN: 9787020045624
内容简介及评价:
《马桥词典》集录了湖南汨罗县马桥人日常用词,计一百一十五个词条。它以这些词条为引子,讲述了古往今来一个个丰富生动的故事,引人入胜,回味无穷。
这部长篇小说没有采取传统的创作手法,而是巧妙地糅合了文化人类学、语言社会学、思想随笔、经典小说等诸种写作方式,用词典构造了马桥的文化和历史,使读者在享受到小说的巨大魅力时,领略到每个词语和词条后面的历史、贫困、奋斗和文明,看到了中国的“马桥”、世界的中国。小说主体从历史走到当代,从精神走到物质,从丰富走到单调,无不向人们揭示出深邃的思想内涵。
这是一次成功的创作实践,是中国当代文学一个重要的收获。