经典悦读 好书速递(201606)


创建时间:2016-6-30 来源: 江西师范大学图书馆
1
《存在的遗骸》
图书信息
作者: [意]圣地亚哥•扎巴拉(Santiago Zabala) 
出版社: 华东师范大学出版社·六点分社
副标题: 形上学之后的诠释学存在论
译者: 吴闻仪 / 吴晓番 / 刘梁剑 
出版年: 2015-3
页数: 228
定价: 42.00
装帧: 精装
丛书: 轻与重
ISBN: 9787567528475
内容简介及评价:
   作为欧洲哲学界的新锐,圣地亚哥•扎巴拉和导师瓦提莫共倡“柔弱之思”,在形上学、政治哲学、文化批评等领域新作迭出。《存在的遗骸》围绕存在问题展开运思,系统论述海德格尔及海德格尔之后舒尔曼、德里达、南希、伽达默尔、图根哈特、瓦提莫等欧洲哲学家的存在论,从而证成以下论题:自海德格尔“消解在场存在”或“克服形上学”之后,我们必须追问存在的遗骸。这一追问使我们能够对形上学(经由诠释学)的瓦解做出回应,能够在人之“被抛状态”的可能性之中追寻新的目标与抱负。哲学不是要去理解永恒者,而是必须重新引导人类走向对自身历史的解释。
 
 
2
《关键词》
图书信息
作者: [英] 雷蒙·威廉斯 
出版社: 生活·读书·新知三联书店
副标题: 文化与社会的词汇
原作名: Keywords: A Vocabulary of Culture and Society
译者: 刘建基 
出版年: 2005-03
页数: 530
定价: 27.00元
装帧: 平装
丛书: 学术前沿
ISBN: 9787108021625
内容简介及评价:
    本书是对文化转变中的语言的一种精彩的考察与探究。它不是一部词典,也不是特殊学科的术语汇编;它应该是一种对词汇进行质疑探询纪录:这类词汇包含了英文里对习俗与制度广为探讨一些语汇及意义——这种习俗与制度,现在我们通常将之归类为文化与社会
 
 
3
《古典传统》
图书信息
作者: [美]吉尔伯特·海厄特(Gilbert Highet) 
出版社: 北京联合出版公司·后浪出版公司
副标题: 希腊—罗马对西方文学的影响
原作名: THE CLASSICAL TRADITION : Greek and Roman Influences on Western Literature
译者: 王晨 
出版年: 2015-10
页数: 640
定价: 78.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787550258402
内容简介及评价:
哈佛、耶鲁、普林斯顿、中国人民大学教授联合推荐
比较文学领域、古典文化接受史领域里程碑式著作
一部紧扣主脉、细节饱满、层次丰富的西方文学史
本书自1949年出版以来,陆续被翻译为多种欧洲语言及日语,是比较文学领域赫拉克勒斯式的壮举,也是古典文化接受史领域的里程碑式著作。
本书的主旨是勾勒希腊语和拉丁语传统影响西欧与美国文学的主要途径。以此为线索,作者带领读者对西方文学进行了全面的考察。全书自古希腊罗马文明的衰亡和日耳曼蛮族文学在“黑暗时代”破土而生写起,描绘了直到20世纪初西方文学的发展脉络,涉及众多的人物与主题。书中谈到了奥维德对法国中世纪文学的影响、乔叟对维吉尔和西塞罗的借鉴、文艺复兴时期基督教文学与“异教”文学对抗、巴洛克时期对塞内卡的模仿及讽刺作品的重生,经过革命时代灿若星河的天才,最终落脚在现代主义的诞生和成型。
4
《陈寅恪的最后20年》
图书信息
作者: 陆键东 
出版社: 生活·读书·新知三联书店
副标题: 修订本
出版年: 2013-6
页数: 511
定价: 42.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787108045010
内容简介及评价:
本书为陈寅恪先生后半生(1949-1969年)的传记。
陈先生学贯中西,文史兼通,学术研究有很高的境界。他一生潜心学问,不求显达,深为国内外学人敬重。本书根据大量档案文献和第一手的采访资料,详尽描述了陈先生生命最后二十年的坎坷经历,披露了许多鲜为人知的史实。
本书为读者打开了一段尘封的历史,从陈先生的生存状态和人际关系入手,探索了他的内心世界,并以此分析、诠释了陈先生晚年作品的内涵,提出了不少颇有说服力的见解。
这部也许沉重的作品,能给读者许多启示。
 
 
 
5
《克尔恺廓尔》
图书信息
作者: 苏珊·李·安德森 
出版社: 中华书局
译者: 瞿旭彤 
出版年: 2004-11
页数: 101
定价: 8.00元
装帧: 简裝本
丛书: 世界思想家译丛
ISBN: 9787101042337
内容简介及评价:
套丛书精壁地论述了西方历史上著名思想家的学术观点,以及这些思想产生的背景和发展线索,是广大学生和哲学爱好者步入人类智慧殿堂的入门书。丛书紧扣思想家的原著,并联系当前的现实,目的是激发读者思想问题和进一步阅读原著的兴趣。丛书的每位作者都是研究该思想家的著名学者,对其本人及原作都有独到的见解。尤为可贵的是,丛书既介绍了每位思想家的生平,又清晰地梳理了其思想发展的脉络,是一套集文化普及与学术研究于一身的难得的佳作。丛书的每位译者均国内研究该思想家的专家、曾翻译过多本西方学术著作。
 
6
《被遗忘的人》
图书信息
作者: 吕楠
出版社: 中国民族摄影艺术出版社
副标题: 中国精神病人生存状况
出版年: 2014-9
定价: 380
装帧: 精装
丛书: 吕楠经典三部曲
ISBN: 9787512205208
内容简介及评价:
从1989年开始,吕楠用15年完成了他的三部曲:《被遗忘的人》、《在路上》和《四季》。三部曲作为一件大作品奖摄影通过史诗的形式来确立人的观看方式,是吕楠的重要贡献。三部曲中的每张图像都可以是独立的,但又不可被分割。它们以结晶化的方式彼此拓展、相互延伸,其中每一个单独的瞬间,通过时间的“经验”又同时属于所有的瞬间。三部曲在人生的三重层面上聚焦于人的生命状态。光和影纠结缠绕的微粒,暗合着高度的道德情致,将观者的目光最终引向我们自身被遮蔽的心灵世界。
 
 
7
《活着为了讲述》
图书信息
作者: [哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯 
出版社: 南海出版公司
原作名: Vivir para contarla
译者: 李静 
出版年: 2016-4
页数: 450
定价: 55.00元
装帧: 精装
丛书: 新经典文库:加西亚·马尔克斯作品
ISBN: 9787544281584
内容简介及评价:
一生中总会遇到一本书,奠定你人生的基调。
★《百年孤独》作者马尔克斯唯一自传
生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。
★就算走到绝境,失去耐心,也要永远保有幽默感,热爱生活,这是我们人生最大的财富。
给所有在梦想的路上走得磕磕绊绊的人
★ “我年轻过,落魄过,幸福过,我对生活一往情深。”——加西亚•马尔克斯
诺奖得主、纯文学畅销奇迹创造者马尔克斯的成长故事:充满魔幻色彩的真实人生。
★ 正是回忆中的这些细节、生命中的这些人将马尔克斯带到了《百年孤独》的门口; 能够解开《百年孤独》密码的,只有《活着为了讲述》;马尔克斯小说中的人物都能在本书中找到原型。
★ 首版首次赠限量别册(含地图、人名索引、加博书单、作品年表)+ 雕刻时光咖啡券
=======================
“要么写作,要么死去”
他是举世闻名的文学大师,《百年孤独》《霍乱时期的爱情》等传世巨著的作者,被誉为“20世纪的文学标杆”。
同时,他也是一个爱讲故事的孩子。
他说,他努力写出精彩的故事,只是为了让朋友们更爱他。
他是加西亚•马尔克斯。
 
 
8
《我脑袋里的怪东西》
图书信息
作者: [土耳其] 奥尔罕·帕慕克 
出版社: 上海人民出版社
原作名: Kafamda Bir Tuhaflik
译者: 陈竹冰 
出版年: 2016-1
页数: 539
定价: 49.00元
装帧: 平装
丛书: 奥尔罕·帕慕克作品系列
ISBN: 9787208135505
内容简介及评价:
◆ 诺贝尔文学奖得主、《我的名字叫红》《伊斯坦布尔》作者奥尔罕•帕慕克 蛰伏六年动情写就 全球60个语种正在流行。
◆斩获诺奖之后还能写出自己的最佳作品,帕慕克就是这样的大师。——《独立报》
◆让一千万人聚集在伊斯坦布尔的东西是生计、利益和账单,但只有一样东西支撑着这茫茫人海中的人们,那就是爱。
◆嘈杂腐败而又日新月异的城市史诗,天真、正派又卑微的街边小贩的人生传奇。
《我脑袋里的怪东西》是一个讲述钵扎小贩麦夫鲁特的人生、 冒险、幻想和他的朋友们的故事,同时也是一幅通过众人视角描绘的 1969—2012年间伊斯坦布尔生活的画卷。
 
 
 
9
《沉默》
图书信息
作者: 远藤周作 
出版社: 南海出版公司
原作名: 沈黙
译者: 林水福 
出版年: 2013-5
页数: 234
定价: 32.00元
装帧: 精装
丛书: 新经典文库:远藤周作作品
ISBN: 9787544265416
内容简介及评价:
《沉默》内容简介:德川幕府时代,禁教令下长崎海边的村庄,葡萄牙耶稣会教士洛特里哥偷渡日本,暗查恩师因遭受“穴吊”而宣誓弃教一事,因为这事在当时欧洲人的眼中,不只是个人的挫折,同时也是整个欧洲信仰、思想的耻辱和失败。
在传教与寻访的艰难过程中,信仰与反叛、圣洁与背德、强权与卑微、受难与恐惧、坚贞与隐忍、挣扎与超脱……所有的两难情境都逼迫着他对基督的信仰进行更深层且更现实的思索,最终,他仿佛也走过一趟恩师的心路历程,获得对信仰的诠释与实践,向无边苍穹敞开了心扉……
 
 
10
《望春风》
图书信息
作者: 格非 
出版社: 译林出版社
出版年: 2016-6
页数: 393
定价: 48.00
装帧: 精装
ISBN: 9787544762588
内容简介及评价:
1958—2007,微缩五十年时代变迁,演绎幽微处世情人性。“中国最美的书”设计者陆智昌倾情担纲设计。
《望春风》是格非获茅盾文学奖后的首部长篇大作,亦是集其30年文学创作精华的成熟之作。《望春风》具有微缩中国乡村当代史的意义,在创作过程中备受文坛、媒体和读者瞩目。
对于每一个中国人来说,乡村是无可回避的精神源泉。《望春风》完成了一次几乎不可能的返乡之旅,以回到“过去”来看“当下”的观念,余韵悠长、值得咀嚼的历史片段,置于时代长河背景的“桃花源”气象,如“清明上河图”般娓娓道来的手卷写法,描绘乡土中国的活色生香,发见普通人的高贵品质,定格日常生活的瞬间永恒。
“江南三部曲”写江南,《望春风》则是对江南故事最为专注、集中和彻底的表达。相对于“江南三部曲”,《望春风》更接地气,更加沉稳,更有温度,更多地关注时代洪流下乡村的人情之美。在对历史的沉思中,用宏阔又精致的结构,以及极为老辣纯熟的文字,对半个世纪以来的中国乡村作了告别。同时,为读者打开一个小小的山口,“仿佛若有光”。