经典悦读 好书速递(201605)


创建时间:2016-5-31 来源: 江西师范大学图书馆
1
《价值的理由》
图书信息
作者: 陈嘉映 
出版社: 中信出版社
出版年: 2012-5
页数: 233
定价: 35.00元
装帧: 平装
丛书: 思享家
ISBN: 9787508633091
内容简介及评价:
活不是科学。我们通过求知领会人生的意义。
哲学解答“什么生活是良好的生活”。要是不知道人这样做那样做的道理,我们就无法理解人类行为;要是不区分有道理的行为和没道理的行为,我们就失去了判别是非曲直的基础。本书作者陈嘉映被称为中国最有可能接近哲学家称号的人,影响力巨大,铁杆粉丝众多。本书是他的散文结集,分为三辑。第一辑是从社会热点出发,用思辨的方法探寻如何定义自我、认清自我,比如《就黑熊重要吗》一文,就是从救黑熊这个事件发散开来,探究人的价值观。第二辑关注更多的是人的心理层面,比如快乐,比如宗教观念。第三辑主要是一些采访、演讲。
 
 
2
《走向公众》
图书信息
作者: 【德】鲍里斯•格洛伊斯 
出版社: 金城出版社
副标题: 走向公众
译者: 苏伟 / 李同良 
出版年: 2012-11
页数: 232
定价: 38.00元
装帧: 精装
丛书: 蜜蜂文库·当代艺术
ISBN: 9787515505893
内容简介及评价:
如果世界上所有的事物被认为是美学经验的来源,那么艺术不再具有优势地位。相反,来源于主体和世界之间的艺术和曾经给艺术合法地位的任何美学话语必须也必定服务于削弱它。继鲍里斯•格洛伊斯近作《艺术力》和《共产主义后记》之后,本书试图避免使用具有牢固地位的美学和艺术的社会理解——它们总是承担观者和消费者的位置。让我们重新考虑艺术生产者的位置,不要问艺术像什么,或者从哪里来,以及它为什么存在第一位置。收录于《走向公众》之中的文章引发诸多思考,尤其是在当下存在的如何使个人和公众对艺术品的认知协调共处的两难问题上更是如此。为了理解公众表达形式对个人利益形式的影响,放宽视野,思考两者各自存在的局限极为必要。
 
 
3
《分道而行》
图书信息
作者: [美] 迈克尔·弗里德曼 
出版社: 北京大学出版社
副标题: 卡尔纳普、卡西尔和海德格尔
原作名: A Parting of the Ways: Carnap, Cassirer, and Heidegger
译者: 张卜天 
出版年: 2009-12
页数: 180
定价: 25.00元
装帧: 平装
丛书: 同文馆·哲学
ISBN: 9787301164433
内容简介及评价:
1930年代以来,哲学分裂为两大阵营:在英语世界盛行的分析传统和在欧洲大陆流行的欧陆传统。本书通过一个关键性事件考察了这一分裂的起源:1929年在瑞士达沃斯,卡西尔和海德格尔之间的争论。参加这一分水岭事件的还有逻辑实证主义的代表,维也纳学派的卡尔纳普。 作者解释了哲学分歧是如何与政治事件交织在一起的。海德格尔和卡尔纳普都将他们的哲学努力与个子的激进社会观相联系。卡尔纳普属于左派,海德格尔属于右派,而卡西尔则属于自由派的共和主义者。
 
4
《学龠》
图书信息
作者: 钱穆 
出版社: 九州出版社
出版年: 2010-05-01
页数: 202
定价: 25.00元
装帧: 平装
丛书: 钱穆先生著作系列
ISBN: 9787510804267
内容简介及评价:
本书凡收文六篇。其第五篇成于民国二十四年,时北平各大学学生方发起一读书运动,来征文,原题名《近百年来之读书运动》。旧稿散失,数年前由友人自台北钞寄,兹易今名。其余诸篇,皆成于旅港以后,一九五五、五六年问。其第四篇,三十七年始作于江南大学,未经刊布,稿亦遗逸。今所收,则旅港后新作也。自念少孤失学,年十八,即抗颜为人师。蛰居穷乡,日夜与学校诸童同其起居食息。常以晨昏,私窥古人陈编。既无师友指点,亦不知所谓为学之门径与方法。冥索逾十载,始稍稍知古人学术源流,并其浅深高下是非得失。然仅以存之胸怀间,亦未敢轻有所论述也。嗣后稍有撰著,而终不敢轻谈门径方法。
 
5
《治史三书》
图书信息
作者: 严耕望 
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2011-6
页数: 310
定价: 36.00元
装帧: 平装
ISBN: 978720809894746
内容简介及评价:
《治史三书》作者严耕望享誉国际史坛,是钱穆最欣赏的学生,胡适、杨联陞一致称许的史学大家,余英时誉之为中国史学界的朴实楷模。本书汇集了严耕望先生的三本小书《治史经验谈》、《治史答问》和《钱穆宾四先生与我》,系著者总结数十年从师问学的历程与研治国史的实际经验,现身说法,指示后人以治史门径。著者不矜其能,不放言高论,举凡历史学研究的基本方法、具体规律、论题选择、论著标准、论文体式、引用材料与注释方式、论文撰写及改订,以及努力途径与生活修养等诸多问题,皆以质朴流畅的语言娓娓道来,原原本本,条分缕析,诚挚亲切,务求实用,可谓金针度人,功在学林。
 
6
《生存与命运》
图书信息
作者: [苏] 瓦·格罗斯曼 
出版社: 中信出版社
原作名: Жизнь и Судьба
译者: 严永兴 / 郑海凌 
出版年: 2015-10
页数: 944
定价: 98.00元
装帧: 精装
ISBN: 9787508653488
内容简介及评价:
逝去的人,活着的人,苦难并没有结束……
● 理解极权社会起源的必读之书!
● 一部应该被人类长久记忆的伟大著作!
● 欧美公认“当代的《战争与和平》”、“20世纪最伟大的俄罗斯小说”。
● 《卫报》《世界报》《纽约客》《观察家》《纽约时报》等全球媒体一致赞誉。
 
 
7
《热爱生命》
图书信息
作者: (美)杰克·伦敦著 
出版社: 北京燕山出版社
译者: 姬旭升 
出版年: 2000-12-03
页数: 423
定价: 15.00
装帧: 平装
丛书: 世界文学文库(全译本)
ISBN: 9787540210830
内容简介及评价:
本书是杰克・伦敦的短片小说集,他的这些作品表现了强烈的个人风格,在人与自然的残酷斗争中,赞美了勇敢、内心的力量、坚毅和爱这些人类高贵的品质,而不是一味地揭示"物竞天择、弱肉强食、适者生存"的自然法则,着重指出人类的爱的重要与神圣。
 
8
《修配工》
图书信息
作者: (美)伯纳德·马拉默德 
出版社: 浙江文艺出版社
原作名: The Fixer
译者: 杨仁敬 
出版年: 2011-9-1
页数: 339
定价: 29.80元
装帧: 精装
丛书: 经典印象·小说名作坊
ISBN: 9787533932091
内容简介及评价:
同时获得美国国家图书奖、普利策文学奖的作品,描摹孤独人物的逆境,二十世纪最伟大的犹太文学
修配工雅科夫•鲍克住在禁止犹太人居住的地区,还被诬告谋杀了一个基督徒,雅科夫因此被捕入狱。他在狱中与各种各样的痛苦、折磨及不公正作争斗不停。与电影肖申克不同,雅科夫的境地更像《一九八四》,整个沙俄就像监狱一样的规训社会,无所不在的权力控制并改造着人们,以使他们“驯服”。小说风格幽默而含蓄,色彩浓重而明朗,作者擅长从细处入手,通过描摹他那极度无助的族人悲惨而又微末的反抗,创造出最无情的哲学家般令人沮丧的隐喻。
 
 
9
《过于喧嚣的孤独 底层的珍珠》
图书信息
作者: [捷] 博·赫拉巴尔 
出版社: 中国青年出版社
译者: 杨乐云 / 万世荣 
出版年: 2003-01-01
页数: 278
定价: 16.00
装帧: 简裝本
丛书: 赫拉巴尔精品集
ISBN: 9787500650270
内容简介及评价:
本书收录的《过于喧嚣的孤独》是其一生中最重要的代表作,酝酿二十年,三易其稿。正如作者自己所说“我为它而活着,并为写它推迟了我的死亡”。本书第二部分《底层的珍珠》是作者一部短篇小说集,也是奠定其文学地位的正式出版的第一部作品。
陆续推出的这套“赫拉巴尔精品集”,系中国青年出版社完整购进版权,著名翻译家由捷文直接译出。
 
10
《洗澡》
图书信息
作者: 杨绛 
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2004-01
页数: 265
定价: 16.00
装帧: 平装
ISBN: 9787020043804
内容简介及评价:
《洗澡》不是由一个主角贯连全部的小说,而是借一个政治运动作背景,写那个时期形形色色的知识分子。所以是个横断面;既没有史诗性的结构,也没有主角。本书第一部写新中国不拘一格收罗的人才,人物一一出场。第二部写这些人确实需要“洗澡”。第三部写运动中这群人各自不同的表现。“洗澡”没有得到预期的效果,原因是谁都没有自觉自愿。假如说,人是有灵性、有良知的动物,那么,人生一世,无非是认识自己,洗炼自己,自觉自愿地改造自己,除非甘心与禽兽无异。但是这又谈何容易呢?这部小说里,只有一两人自觉自愿地试图超拔自己。读者出于喜爱,往往把他们看作主角。