维普机构智库试用


创建时间:2016-5-30 来源: 江西师范大学图书馆

访问网址:http://www.irtree.cn/2188

注:校园IP范围内可直接访问,校园网外需登录(账户名:test  密码:123456  绑定作者:蔡明中)。

试用期2016530——2017131

 

资源介绍:

    机构智库产品是以提升机构学术影响力为建设目标,以大数据分析和处理为技术保障,以“机构森林体系”为发展方向的一体化知识组织与传播平台。平台覆盖了全国数千个机构实体,及其多级下属单位。可充分满足机构成果产出的收集、展示、保存和开放获取需求,更好的为机构的学科建设和智库建设所服务。

    系统整合了全网公开发布的期刊、学位论文、会议论文、专利、专著、标准、科技成果、产品样本、科技报告、政策法规等中外文文献元数据3亿余条,资源覆盖了近20年来国内产出中外文文献资源的95%。支持对用户特色资源的个性化整合,云服务周更新。

 

适用单位
机构:文献展示、学科建设、知识管理
科研处:业绩考评、情报服务、决策参考
图书馆:知识服务、资源拓展
学者:成果整理、学术推广
 
平台价值
1. 文献展示服务价值
   将本机构在教学、科研中产生的各种公开或非公开文献做统一存档,共同维护、共同展示。
2. 学科建设价值
   通过对不同学科体系的梳理、分析,满足机构的人才培养目标、课程建设辅助评价以及课程专业性与岗位专业性的综合对接目的。
3. 知识管理价值
   本平台具备文献知识对象的标识和粒度分析,同时支持本地特色资源以及文献之外的科学数据等相关资源的整合扩展,有助于构建机构特有的知识体系。
4. 情报服务价值
   通过对文献中涉及的各类知识对象(领域、主题、学者、机构、传媒、资助等)做唯一标识、粒度分析、关联呈现,得以实现从情报分析视角对隐含知识关联做深入挖掘,同时支撑机构的学科评估、人才评估、研究方向分析、竞争情报动态连续追踪等服务。
5. 决策参考价值
   本平台可对机构的研究领域、发文情况、研究人物、下属机构、项目资助、研究主题等进行可视化分析。包括机构内学术分析、跨机构对比分析等