经典悦读 好书速递(201512)


创建时间:2015-12-31 来源: 江西师范大学图书馆

1

 

作为意志和表象的世界

图书信息

作者: [叔本华 
出版社: 商务印书馆
原作名: Die Welt als Wille und Vorstellung
译者: 石冲白 
出版年: 1982-11
页数: 740
定价: 48.00
装帧: 平装
丛书: 汉译世界学术名著丛书·哲学
ISBN: 9787100011662

内容简介及评价:

世界是我的意志、世界是我的表象。完成这本书的时候,叔本华只有28岁,这部后来影响了包括尼采、瓦格纳、托玛斯·曼甚至存在主义的哲学名作,包含了叔本华哲学的一切细节,其后他漫长一生都只不过是在解释或补充这部著作。这位被称为极忧伤、极悲观的哲学家,以他的唯意志论和忧伤语调征服了无数后辈,他认为人生有如钟摆,摆动在痛苦与倦怠之间……当人们把一切痛苦归之于地狱,那么剩下来属于天国的只有倦怠。

2

 

血酬定律

图书信息

作者: 吴思 
出版社: 中国工人出版社
副标题: 中国历史中的生存游戏
出版年: 2003-08
页数: 287
定价: 23.80
装帧: 平装
ISBN: 9787500830870

内容简介及评价:

本书提出了血酬和元规则等概述,这些概念代表了我力所能及的深度。所谓血酬,即流血拼命所得的酬报,体现着生命与生存资源的交换关系。从晚清到民国,吃这碗饭的人比产业工人多得多。血酬的价值,取决于所拼抢的东西,这就是血酬定律。这个道理很浅显,却可以推出许多惊人的结论。如果再引入一些因素,一层一层地推论下去,还可以解释书中的其他概念,成为贯穿全书的基本逻辑。因此,作者把血酬定律当作书名。

3

 

金雀花王朝

图书信息

作者: (丹·琼斯 
出版社: 社会科学文献出版社
副标题: 缔造英格兰的武士国王与王后们
译者: 陆大鹏 
出版年: 2015-8-1
页数: 663
定价: 88.00
装帧: 精装
丛书: 甲骨文丛书
ISBN: 9787509768129

内容简介及评价:

金雀花王朝的初代国王从诺曼王朝手里继承的是一个四分五裂、流血漂橹的残破国家,随后却将它发展壮大成为一个帝国,其版图在巅峰时刻从苏格兰一直延伸到耶路撒冷。在这部史诗式的叙述历史中,丹琼斯提出了一个观点:都铎王朝的君主们远远比不上之前的金雀花国王们,那些同样血气方刚、英勇无畏而足智多谋的帝王。

这部历史引人入胜,讲述了一个充满人性优缺点的王朝的故事,足以证明,其作者是一位才华横溢的历史学家。

 

4

 

知识分子论

图书信息

作者: 萨义德 
出版社: 生活·读书·新知三联书店
原作名: Representations of the Intellectual
译者: 单德兴 
出版年: 2005-12-1
页数: 156
定价: 16.00
装帧: 平装
丛书: 萨义德作品系列
ISBN: 9787108015747

内容简介及评价:

本书为萨义德总结近年文学、文化、政治批评的经验,对知识分子这一重要议题所作的系列反思。他尖锐地指出,在当今媒体发达、政治与学术利益交融的时代,所谓的知识分子已经是一种特殊专业,集编辑、记者、政客及学术中间人于一身。他(她)们身不由己,往往成为备种权力结构中的一员。反而在去国离乡的移民逐客中,在甘居异端的业余者圈外人中,我们方能得见知识分子不屈不移卓然特立的风骨典型。

5

 

拜伦 雪莱 济慈 抒情诗精选集

图书信息

作者: G.G.拜伦 / P.B.雪莱 / J.济慈 
出版社: 当代世界出版社
译者: 穆旦 
出版年: 2007-5
页数: 229
定价: 28.00
装帧: 平装
ISBN: 9787509002186

内容简介及评价:

《拜伦雪莱济慈抒情诗精选集》是在诗歌愈见迷离的今天,我们要高规格推出一本诗集。英国浪漫主义运动是世界文学史上重要的篇章,而拜伦、雪莱、济慈更是其中翘楚。他们的作品流传至今,穆旦的诗歌被推崇为白话以来最值得阅读的。穆旦的翻译因为是诗人译诗,更被推崇为绝对的权威译本。选编精良,中英文对照,填补市场空白

6

 

胡金铨武侠电影作法

图书信息

作者: 胡金铨 述 / []山田宏一 / 宇田川幸洋 著 
出版社: 北京联合出版公司·后浪出版公司
译者: 厉河 / 马宋芝 
出版年: 2015-10
页数: 360
定价: 49.80
装帧: 平装
丛书: 后浪电影学院
ISBN: 9787550252530

内容简介及评价:

本书是武侠电影宗师胡金铨唯一口述自传。整理自胡金铨多次前往日本参加电影节时与两位日本电影学者山田宏一、宇田川幸洋的对谈。本书沿胡金铨导演漂泊四海的传奇人生与创作生涯,详解如何借用中国传统戏曲、古典诗词、民间风俗,独创具有东方意蕴的武侠电影语言的导演观念与手法。

7

 

午夜之子

图书信息

作者: [萨曼·鲁西迪 
出版社: 北京燕山出版社
原作名: Midnight's Children
译者: 刘凯芳 
出版年: 2015-9
页数: 580
定价: 56.00
装帧: 精装
丛书: 天下大师·鲁西迪作品
ISBN: 9787540237523

内容简介及评价:

很久很久以前,在古阿拉伯的萨桑王国,宰相的女儿山鲁佐德,每天夜里给国王山努亚讲故事,故事一个接着一个,一直讲了一千零一夜……在这一千零一夜的故事流传了差不多一千零一年后(也许实际年头比一千零一长很多),一个印度穆斯林家庭出身的年轻人,在身体一天一天干裂、生命即将告终的境况下,开始讲述一个漫长的故事,一个和一千零一有关的故事。他说:有这么多的故事要讲,太多了,这么多的生命、事件、奇迹、地方、谣传交织在一起,一些稀奇古怪的事件和尘世间常见的东西紧密地混杂在一起!不过他必须加紧工作,要比山鲁佐德快。

8

 

斯通纳

图书信息

作者: [约翰·威廉斯 
出版社: 世纪文景/上海人民出版社
原作名: Stoner
译者: 杨向荣 
出版年: 2016-1
页数: 336
定价: 39.00
装帧: 精装
ISBN: 9787208130500

内容简介及评价:

《斯通纳》讲述了生命中最重要的部分:爱,认同,怜悯,志业,傲骨,信任与死亡。

一个勇者有过的失败不失意的人生:即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我。

美国,密苏里州。来自偏远农场的农家子弟、19岁的威廉·斯通纳进入州立密苏里大学学习农学。自一堂选修文学课为起点, 他的一生就此悄然改变。未来的斯通纳成为了一名大学老师,结婚、生子、教学、退休、衰老、死亡。在他生命的尽头,或许他可以坦然面对这个问题:你的一生,还要期望别的什么吗?

一部蕴含着真诚、激情与紧凑力量的小说,探究了历史洪流所忽视的人性之间的冲突、溃败与幸存,重新唤起思考每个个体独特存在的意义。作者约翰·威廉斯向世人展示了凡人中的勇者在如何生活。

 

9

 

脉搏

图书信息

作者: ()朱利安·巴恩斯 
出版社: 译林出版社
原作名: Pulse : Stories
译者: 郭国良 
出版年: 2015-1
页数: 275
定价: 38.00
装帧: 精装
丛书: 朱利安·巴恩斯作品
ISBN: 9787544742566

内容简介及评价:

当代真正代表欧洲文学志趣的文坛大师——朱利安巴恩斯最新短篇小说集

关于爱、渐老、死亡:十四个人生故事,最通透的情感体察

极致呈现巴恩斯式精准、优美、辛辣:严肃对待人生与轻松对待人生,哪一个更好?

《脉搏》是巴恩斯继《柠檬桌子》后最新的一部短篇小说集。两位相交甚笃的女作家重提昔日的床笫之争;一对孩子气的夫妇在园艺之事上争论不休;凡事皆有计划的徒步旅行爱好者在与新女友的旅行中审慎地规划着恋情;失去嗅觉的丈夫求助于中医,希望神秘的脉搏带他重新找回妻子身上的美好味道……这些语言精致、辛辣,温情而又彷徨的人生故事,折射出巴恩斯步入晚年后对爱、渐老、死亡更为通透的体察。

 

10

 

小团圆

图书信息

作者: 张爱玲 
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2009-4
页数: 283
定价: 28.00
装帧: 精装
丛书: 张爱玲全集
ISBN: 9787530209981

内容简介及评价:

这是一个热情故事,我想表达出爱情的万转千回,完全幻灭了之后也还有点什么东西在。——张爱玲

《小团圆》以一贯嘲讽的细腻工笔,刻画出张爱玲最深知的人生素材,在她历史中过往来去的那些辛酸往事现实人物,于此处实现了历史的团圆。那余韵不尽的情感铺陈已臻炉火纯青之境,读来时时有被针扎人心的滋味,故事中男男女女的矛盾挣扎和颠倒迷乱,正映现了我们心底深处诸般复杂的情结。

 

图书榜单推荐

1. 好书:http://www.douban.com/doulist/43426969/